지구과학·천문우주학문
차분한비쿠냐186
차분한비쿠냐18622.08.09

요즘 같은 집중 폭우는 왜 내려요?

요즘 같은 집중 폭우는 왜 내리나요?

미리 예측할 수 있는 방법은 없을까요?

예년에는 안그랬는데 시간이 지날 수록 우리 나라에 이런 집중호우가 많아진듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뜨거운 기온이 계속되면서 많은 상승기류가 발생하고 습기를 많이 머금습니다.
    이러한 습기가 가득한 기단이 찬 기단과 갑작스럽게 만나면 구름을 형성하고 바로 비로내립니다.
    따라서 미리 예측하기는 매우 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 일기 예보에는 수 많은 변수가 있기 때문에 미리 예측하기가 힘듭니다.

    슈퍼 컴퓨터 조차도 날씨에 관해서는 높지 않은 확률로 예측할 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    폭우의 원인은 대기불안정 때문입니다.

    북태평양고기압의 가장자리를 따라 강한 남서풍을 타고 유입된 따뜻하고 습한 공기가 대기 중·하층에 위치한 건조한 공기에 부딪치면서 대기불안정이 강화되었기 때문입니다.

    대기 상층에 무겁고 차가운 공기가, 하층에 가볍고 따뜻한 공기가 위치하면서, 비가 계속 내리고 있습니다.

    대기 상층에서 바람의 영향이 줄어든 것도 원인입니다.

    형성된 장마전선이 바람을 맞고 위로 이동해야 하는데, 이상 기후로 바람이 약해지면서 우리나라에 계속 머무르고 있습니다.

    이런 이유로 최근 집중 호우가 늘었습니다.

    예측은 비구름의 이동으로 할 수 있는데, 대기 불안정으로 약한 비가 길게 내리기 보다는 맑은 하늘에 갑자기 폭우가 내리고 그렇기 때문에 이런 시기에는 해가 뜨더라도 비 예보가 있으면 우산을 들고 다니는 것을 추천드립니다.