크랙치아 치료할때 치아를 갈아서 하나요?

어금이 크랙이 갔는데 이거를 치료할때 바로 덧 씌워서 치료를 하는건지, 아니면 금이간 부분을 제거하고 거기에 치아모양으로 아말감이나 그런걸 붙여서 하는건지 궁금합니다. 만약 치아를 제거하고 그런걸 만들어야 하면 좀 안하고싶은데

치아 크랙이 난 부분으로 음식을 안 먹으면 유지가 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 한 번 크랙이 간 치아는 저절로 회복이 되지 않고 크랙이 점차 진행되게 됩니다.

크랙이 치아 머리에 국한된 경우에는 크랙이 더욱 진행되는 것을 줄이기 위해 치아를 전체적으로 감싸는 크라운 치료를 하게 됩니다.

크랙이 안쪽으로 깊이 진행되어 단순히 크라운치료를 하더라도 통증이 발생하는 경우에는 신경치료를 동반할 수 있습니다.

하지만 이미 크랙이 뿌리까지 진행된 경우에는 치료가 불가능하며 치아를 발치할 수 밖에 없습니다.

크랙이 간 부위로 음식을 먹지 않고 해당 치아가 기능하는 것을 차단하면 크랙의 진행을 어느정도 억제는 할 수 있겠지만, 완벽하게 기능을 차단하는 것은 현실적으로 거의 불가능하며 반대쪽 이로만 식사를 하는 경우에는 해당 치아의 과도한 피로로 인해 반대쪽 치아의 파절이나 크랙이 발생할 수 있고, 한 쪽 턱의 비대칭적 사용으로 인해 턱관절 질환이 야기될 우려도 있습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금이 간 부위를 제거하고 머리 부분을 다시 제작하게 됩니다. 단순히 붙이는 것으로는 효과가 없습니다. 물론 크랙이 간 부위가 심미적으로 중요한 앞니거나 부분적인 경우에는 다시 붙일 수 있으나 이러한 경우를 제외하고는 제거 이후 다시 모양을 만들고 크라운을 씌우게 됩니다. 일부 치아를 갈기도 합니다.

    치아 크랙이 난 부위를 음식물 등으로 자극하지 않으면 되긴 하나 자면서 이를 갈거나 꽉 무는 습관이 있다면 추후에 더 큰 크랙으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      유리에 금이갔을때 다시 붙지 않고 힘이 가해질수록 금이 진행되듯이 치아도 금이간 상태에서 지속적인 교합력이 작용하게 되면 금이 진행되게 됩니다.

      금이 계속 진행되어 신경이나 치주인대까지 진행되게 되면 통증이 생기게 됩니다.

      부분적으로 메꾸는 치료를 했을 경우에 치아의 금이 더 진행되어 나중에 발치를 해야 할 상황이 생길 수 있어요.치아에 금이 갔을 경우에는 치아를 씌우는 치료를 하는 것이 정상적인 방법입니다.

      정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.