치과건강상담
꼼꼼한파리1
꼼꼼한파리123.08.03

7개월전 어금니기 썩어서 뺐습니다

어른나이 30에 어금니가 썩어 사랑니랑

같이 뺀 상황이고 불편한게 하나도 없는데 이대로 살아가도 되나요 임플란트를 안해도 될까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사랑니와 같이 뺐다고 표현하신 걸 보면 사랑니 바로 앞의 어금니(7번, 두번째 큰 어금니)를 뽑으셨다는 것 같습니다.

    씹을 때 불편함이 없다면 해당 자리에는 임플란트를 꼭 심을 필요는 없습니다. 사랑니는 물론 심을 필요가 없고요

    근데 치아 아래에서 치아를 받치고 있는 뼈는 치아가 사라지면 점차 높이가 낮아집니다. 때문에 나중에 불편해서 임플란트를 심고자 했을 때 환경이 좋지 않을 수도 있습니다. 심지 못하는 건 아니고 좀 더 난이도가 높고 뼈이식도 해야 하고 그런 과정이 있겠습니다.

    그리고 치아가 없는 자리로 주변 치아들이 움직이기 시작합니다. 제일 뒤에 있는 치아이기 때문에 인접치에는 영향을 주지 않지만 맞물리는 치아(위 또는 아래)가 점차 공간을 침범합니다. 이 상황 역시 나중에 시간이 많이 지나 임플란트를 심고자 했을 때 방해가 되는 요인입니다.

    현재로서 크게 불편함이 없다면 임플란트를 심지 않아도 크게 상관은 없지만 아주 오랜 시간이 흐르고 나중에 임플란트를 심고자 했을 때 좀 더 난이도 있는 수술환경이 될 수 밖에 없다 정도로 정리하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니의 경우에는 발치후에 조치가 필요로 되지 않으나 어금니의 경우 발치부위 방치시에 주변치아의 이동의 가능성이 있기에 임플란트나 브릿지와 같은 빈 공간을 메꾸는 치료를 가능한 빨리 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장후방치아라면 교합상태에 따라서 치료를 안하는경우도 있습니다. 하지만 대합되는 치아가 잇다면 치료를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 없는 채로 방치를 하게 되면 다른 치아들이 쓰러져서 치열이 망가질 수 있어 임플란트를 해야 합니다.