수족냉증이 생기는 이유가 있나요?

수족냉증이 생기는 이유가 있는지 궁금합니다!!

여름에도 수면양말을 신고 자야할 만큼 수족냉증이 심해서 고생 중인데 혹시 수족냉증 치료법이나 완화법이 있는지에 대해서도 알고 싶습니다!!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

*수족냉증의 원인

- 외부자극이 오면 그에 의해 교감신경이 촉진되어 혈관수축으로 인해 말초부위로의 혈류량이 줄어 냉기를 느끼게 됩니다.

- 현재까지 정확히 밝혀지지 않았습니다.

- 가능성 있는 요인들 : 출산, 폐경, 스트레스, 레이노병, 류마티스성 질환, 추간판 탈출증, 말초신경염, 손목터널 증후군, 갑상샘 기능 저하증, 혈관 질환, 약물 부작용 등에 의해 수족냉증이 발생할 수 있습니다.

* 수족냉증의 치료

1) 생활 습관

- 몸 전체를 따뜻하게 하셔야 합니다.

- 손발에 상처가 나지 않도록 주의하셔야합니다.

- 스트레스를 회피하셔야합니다

- 금연하셔야합니다.

- 피임약, 심장약, 편두통약, 혈압약 등을 피하셔야 합니다.

2) 바이오피드백 치료

- 손가락 말단 부에 온도 체크 장치를 부착 후 손가락 체온의 변화를 체크하고 컨트롤하는 훈련을 말합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수족 냉증의 유발 원인은 아직 잘 모른답니다. 간혹 혈관 질환, 신경 질환, 류마티스 질환에서 동반되는 경우가 있지만 대부분은 특별한 원인이 없이 생긴답니다. 원인이 없는 만큼 치료법도 마땅한 것은 없지요. 최대한 보온에 신경을 쓰시는 것이 현재로서는 최선의 치료라 볼 수 있습니다. 동반 질환이 있는지 확인을 위해서는 가까운 가정의학과나 내과에 가서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림