치과건강상담
킴버럭
킴버럭22.07.20

치아가 실금이 있는데 어떻게 치료하나요?

오른쪽 윗니에 실금이 나있어 음식을 씹으면 통증이 심해 왼쪽으로만 씹는데...그리고, 실금이난 이를 만지면 많이 흔들리는데...치아 치료는 어떻게 하는것이 효율적인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 금이 간 경우 빨리 치료하여야 합니다.

    금이 간 방향, 깊이에 따라 치료법이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    실금이 눈에 보일정도라면 금이 상당히 파급된 것으로 보입니다. 또한 해당 부위가 흔들린다는 것은 금이 아닌 치아 자체가 특정한 방향으로 파절된 것을 의미하므로 해당 부위를 평가해보아야 하며 뿌리까지 금이 내려가 있다면 발치 이후 임플란트를 계획하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    금이 가서 씹으실때 불편하시다면 치료를 받으셔야됩니다. 심한경우에는 신경치료후 보철물 치료를 받으셔야됩니다. 만약 흔들리신다면 치아를 빼야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 얼마나 갔는지에 따라 다르며 보통 신경치료와 크라운치료가 필요할 수 있고 안좋은 경우 발치 및 임플란트도 고려하셔야 합니다.