이비인후과건강상담
훤칠한부엉이229
훤칠한부엉이22921.02.21

치아 어금니 통증을 신경치료 꼭해야하는지?

음식을 먹을때마다 왼쪽 어금니쪽에 통증이 있습니다.

충치는 없는데 아파서 치과에 가니 멀쩡한 이를 뚫고 신경치료후 크라운을 씌워야한다는데 멀쩡한 이가 아까운데 다른 치료방법은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 먹을때마다 통증이 있으신데 왜 멀쩡하다고 생각하시는지 잘 모르겠습니다.

    치아에 눈에 보이는 충치가 없더라도, 치아의 뿌리 끝에 염증이 있으면 통증이 있을수 있고,

    만약 그러시다면 신경치료를 하셔야할 수 있습니다.

    다른 방법으로는, 일단 약(항생제)을 드셔서 염증이 가라앉기를 한번 시도해볼수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니에 통증이 있다면 충치나 크랙, 치근단염증, 치주질환의 가능성이 있습니다.

    꼭 충치가 없어도, 다른이유로 치아에 통증이 있다면 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    정확한것은 직접 검사를 해봐야 알 수 있기때문에, 신경치료말고 다른 치료가 가능한지 판단할 수 없습니다.

    다른 치과에서 다시 검사를 받아보시는것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.