정직한후투티0703
정직한후투티070322.07.16

비가 장마처럼오다가 또 날씨가맑은데,장마가끝난건지도모르겠고, 우리나라 평균 장마기간이 언제부터 언제까지인지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    6월 말에서 7월 중순까지 입니다.

    근데 매년 장마 기간이 달라집니다.

    최단으로 끝났을때는 장마기간이 16일정도면 끝났고

    최장기간 장마기간은 중부지방 기준 54일 이었습니다.

    보통 한달이 장마기간이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    우리나라의 평균 장마기간은

    매년 6월 말부터 7월 중순까지입니다

    최근에는 약간의 변화가 있지만 평균적으로는 그렇습니다

    기후 변화가 조금씩 진행되면서 우리나라도 조금씩 영향을 받는 거 같습니다

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    원래는 7월말-8월초로 뭔가 확정해져있는 느낌이었는데,

    요즘은 그냥 기간이아니어두 계속 습하구 그런느낌이있네요...동남아처럼요 지구온난화로 확실히 저희나라도 변해가고있습니다.

  • 안녕하세요. 화려한호저248입니다.

    보통 집중적으로 비가 내리는 장마기간은 7월말 8월초인것 같습니다. 금년은 조금 빠르게 그 시점이 왔던것 같아 8월초 이전에 끝나지 않을까해요

  • 안녕하세요. 귀여운워니입니다.

    요즘 비가 오락가락해서 헷갈리시죠?

    장마는 여름철(6월~7월)에 연속적으로 이어서 비가 많이 내리는 기간을 보이는

    날씨를 말합니다.

    과거 데이터를 통계적으로 살펴보면 약 30~35일가량 내리는데, 실제로 장마기간에

    매일 내리는 것은 아니고 15일~20일 정도 내린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아우구스투스입니다.

    보통 7월초부터 길면 8월말까지 장마기간이라고 보시면 됩니다. 하지만 지구온난화 영향으로 인해 기간자자체가 ㅇ당겨질 수도 있습니다.