이비인후과건강상담
던킨도로넣
던킨도로넣23.03.30

기관지염 증상이 뭔가요? 기침없는 기관지염도있나요?

나이
성별
남성
기침은 전혀안하고 열은 나지않습니다 콧물조금있고요

근데 전날 술담배를 좀많이하면 다음날 가래가 엄청나옵니다 식도도 아프고 가래도 안빠지고 겨우겨우 나중이 빼냅니다ㅡ 이게 기관지염인가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    폐에는 섬모라는 이물질을 밖으로 밀어내는 구조가 있습니다. 해로운 물질이 폐에 들어오면 폐세포에 있는 섬모들이 이 물질을 밀어내서 가래가 됩니다. 꼭 기관지염이 있어야 가래가 생기는 것은 아닙니다. 담배에는 타르가 있기 때문에 이 해로운 성분들이 들러 붙어서 잘 나오지 않습니다. 그래서 가래가 겨우 겨우 나오는 현상이 생기는 것으로 보입니다.

    금연을 하시면 한 달 만 지나도 가래가 확연히 줄어들고 상쾌해지는 것을 경험합니다. 요즘에는 나라에서도 금연에 많이 신경을 쓰고 있어 보건소 방문하시면 체계적으로 진료하고 안내를 받을 수 있습니다.

    꼭 금연하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.