올해는 왜 장마가 길어질까요 ?

근래년에는 장마가 한달도 안되도록 짧더니 올해는 너무 기네요.

수량이 풍부해져서 좋긴한데 이건 좀 지나친거 같은 느낌이네요 장마가 길어도 너무 길어요.

올해는 무슨연유로 장마가 길어졌나요?

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

원래 장마전선은 7월말이 되면 남쪽의 북태평양 고기압이 한반도 지역까지 세력을 확장함에 따라서 고기압을 피하여 북쪽으로 올라가면서 소멸되는게 보통입니다만

올해는 라니냐 등 요인으로 북태평양 고기압의 세력이 예상보다는 약했고 시베리아 지역의 고온현상때문에 우리나라 상공으로 차가운 공기가 내려오면서 장마전선이 찬공기에 막혀 좀처럼 북쪽으료 못올라가고 있습니다

평년보다 긴 기간동안 한국 주변에 머무는 장마전선 탓에 장마가 길어진겁니다🌈

    올해 장마가 길었던 이유는 시베리아 기후의 변화라고 합니다.

    이번 장마가 긴 이유는 장마를 형성하는 데 중요한 역할을 하는 북태평양 고기압이 작년에 비해 빠르게 확장하지 못하였고

    장마전선을 형성하는 북쪽의 찬 공기가 세력이 강하여 자주 내려왔기 때문입니다. 거기에 태풍 4호 하구핏이 올라오면서 수증기를

    유입시키면서 더 길어진 것입니다.