기타 의료상담건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.09

몸에 좋은 과일도 많이 먹으면 안되나요?

사과나 배 딸기등 아주 맛있고 달콤한 과일들이 우리 몸에 좋은 것은 오래전부터 알고 있었습니다. 그런데 당과 관련해서 이렇게 달콤한 과일들도 너무 지나치게 먹게 되면 당뇨 위험이 있다고 유튜브에서 본적이 있거든요‥ 쵸콜렛이나 사탕같은 몸에 나쁜 당성분과는 달리 과일의 당성분은 부담없이 먹어도 되는줄 알았는데 이것도 많이 먹게 되면 당뇨에 위험한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 안좋은것은 정제된 가루 곡물 입니다. 설탕 미숫가루 밀가루 과자등도 곡물을 빻아서 정제해 만들기 때문에 당의 흡수속도가 일반 음식에 비해 매우 빠르고 이는 당조절 능력을 서서히 감소시키게 됩니다.

    과일도 동일합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당이 많이 함유된 음식을 과하게 섭취시 당뇨의 위험이 있는 것은 사실입니다.

    당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대체로 과일에 포함되어 있는 당 성분은 과당류로 일반적인 포도당보다 혈당과 인슐린을 높이는 속도가 적어 당뇨를 일으킬 확률이 일반적인 당 성분을 포함하는 음식에 비해 적은 편입니다. 특히 과일은 수분함량이 높아 당도가 높다 하더라도 같은 양에 비해 섭취되는 당이 적은 편이라 당뇨와 관련성이 비교적 적은 편입니다. 다만, 아무리 과일이라도 너무 지나치면 전해질 불균형 등의 문제가 발생할 수 있으므로 여러 과일을 골고루 섭취하시는 것이 건강에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무리 좋은 음식이라도 과하게 먹게 될시에는 그에 따른 문제가 발생하기 마련입니다. 과일도 일정량 이상의 당분을 함유하고 있으므로 과하게 먹는것은 도움되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄