식습관·식이요법건강관리
정중한사자17
정중한사자1723.09.18

과일도 많이먹으면 당에 안좋나요?

요즘 탕후루같은것도 유행하고 달달한게 많은데 설탕든 음식을 많이 먹으면 건강에 좋지는 않잖아요 ㅎㅎ 과일에도 당이 많은걸로 알고있는데 설탕의 당보다는 건강에 괜찮나요?

  • 안녕하세요.

    과일도 많이 먹으면 당에 안 좋긴합니다. 과일에도 당이 포함되어 있기 때문에, 과도하게 섭취하면 혈당이 급격하게 상승할 수 있으며, 당뇨병 환자는 혈당 조절이 중요하기 때문에 과일 섭취에 더욱 주의해야 합니다.

    설탕과 같은 단당류는 혈당을 빠르게 상승시키는 반면에, 과일의 당은 혈당을 천천히 상승시키는 효과가 있습니다. 또한, 과일에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 혈당 상승을 억제하는데 도움이 됩니다.

    그러나 과일을 너무 많이 먹으면 설탕을 많이 섭취하는 것과 마찬가지로 혈당 조절에 좋지 않습니다. 따라서, 과일은 하루에 1~2회, 1회 100~200g 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 당뇨병 환자는 과일의 GI지수(혈당지수)를 확인하여 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    당지수가 낮은 과일에는 체리(22), 자몽(25), 배(35.7), 사과(36), 석류(37), 키위(39), 포도(48.1) 등이 있다. 혈당지수 확인 후에는 가급적 과육이 단단한 과일을 선택하는 게 좋다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일원물의 당은 생각보다 빠르게 혈당을 올리지않지만 과량섭취시 설탕보다는 아니지만 혈당을 올릴수있으니 적정량 섭취를 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    맞습니다 과일은 설탕보다는 훨씬 더

    단맛을 내는 데 조금은 자유롭게 하지만 많이 드셨을 경우에는 좋지 않습니다.

    하루 섭취량 정도만 드시면 될 것 같습니다