약 복용약·영양제
말끔한반딧불29
말끔한반딧불2921.05.25

과일에있는 당 몸에 안좋나요?

몸에 좋기도 하면서 맛도 좋아서 과일을 굉장히 좋아합니다.

그런데 최근에 과일에 있는 당 또한 설탕처럼 몸에 안좋지만 과일에 있는 각종 비타민과 무기질, 섬유질 등 같은 영양분이 너무 몸에 필요해서 감수하고 먹을만 하다 이런 내용의 글을 봤습니다.

한마디로 설탕물 + 각종 비타민과 무기질, 섬유질이 합해져있는게 과일이라고 봐도 무방한건가요?

제가 과일을 하루에 10~20개씩 먹는건 아니고 하루에 제철 과일을 평균 2 ~ 4개 정도 먹습니다.

(예를들어 복숭아 철이면 아침 점심 저녁 1개씩 먹는 것 처럼)

거의 매일 하루 3끼 챙겨먹는 것 처럼 과일도 매일 저런식으로 먹는데 할아버지, 고모 등 친척 몇몇분이 당뇨로 고생하시고 계셔서 조금 걱정됩니다 ㅠㅠ

과일을 조금 줄일 필요가 있을까요?

ps. 10년 정도 이러한 식단을 해왔고 현재 체중은 177/63 으로 비만인 편보다는 마른편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일에도 당분이 풍부한 단 과일은 과당이 많으므로 당뇨의 위험성이 있거나 이미 당뇨를 앓고 계신분들은 안좋습니다. 과일중에도 너무 달지 않은 과일로 드셔야겠습니다. 그리고 유전적으로 위험 요인이 있다면 나이가 드는 것만으로 특별한 징후나 이유없이도 당뇨가 발병될수 있으니 주의하시고 주기적으로 건강검진도 하셔야되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 가족력이 있는 경우에는 과일의 과도한 섭취도 당뇨를 유발할 위험성이 있기에 주의를 요합니다.

    적당한 과일의 섭취는 비타민과 무기질이 풍부하기에 피로감 개선과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있지만 당분이 높기에 하루 1-2개정도의 과일 섭취를 권장립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제철 과일을 평균 2 ~ 4개 정도 먹는 것은 많은 편은 아니지만

    가족력으로 당뇨가 있으시다면 조심은 하셔야 합니다.

    과일에 들어 있는 당도 많이 먹으면 당뇨가 올수가 있습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전적으로 당뇨가 있으시다면

    당뇨가 올 가능성이 높습니다.

    또한, 당뇨란 식이습관을 조절하고 운동을 통해서 극복이 가능하기 때문에,

    과당이 많이 들어있는 과일은 적당히 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일은 하루 세끼 식사 중 두번, 채소는 끼니마다 섭취하는 것이 가장 바람직합니다. 한국영양학회는 채소는 끼니마다 2가지 이상, 과일은 하루 1~2개 먹을 것을 권장합니다. 4개면 다소 많을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    식이로 비타민, 무기질, 섬유질을 채우기 힘들기 때문에 과일을 복용하시는 것은 바람직합니다.

    하지만 실제로 당뇨가 있으신 분들의 경우에는 영양제를 복용하시면서 과일을 줄이시는 것이 좋습니다.

    질문자님께서 당뇨가 걱정이 되신다면 개인적으로 과일을 복용하는 것은 그대로 복용하시더라도 당질류의 과자, 아이스크림과 야식을 철저히 배제하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일에 있는 당이 몸에 해롭냐 아닌가는 본인이 혈당조절이 얼마나 잘되는가에 달려있습니다.

    본인이 평소 공복혈당을 재보면 100밑으로 나오고

    당화혈색소도 5.7미만이며

    주변가족들중 당뇨환자가 없다면

    과일의당정도는 큰 문제가 없습니다.

    반면 위의 언급한것들중 어느하나에 속하신다면 과일을 좀 줄이고 조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 과일은 설탕이 아닌 과당이 들어있어 혈당을 빨리 높이지 않습니다.

    -설탕물은 혈당을 빨리 올리나 과일의 과당은 혈당을 느리게 올리기 때문에 하루에 2-3개 먹는 것은 괜찮습니다.

    2. 당뇨 가족력이 있는 경우 1년에 1-2번 정도 건강검진 받으시고, 당뇨가 생기면 그때가서 과일 섭취량 줄여도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.