피부과의료상담
모던한오징어127
모던한오징어12724.01.04

습윤 밴드를 매일 교체해 주면 효과가 떨어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 상처에 습윤밴드 (메디패치) 사용 중인데요

이게 상처부위가 손등이다 보니 일을 하고 나면 먼지가 묻고 끝이 들뜨기도 하여 매일 교체해 주고 있습니다.

이렇게 매일 갈아주면 며칠 씩 붙어놓는 것 보다 효과가 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매일 밴드를 교체한다고 해서 효과가 떨어지지는 않습니다. 오히려 오염된 밴드를 방치하는 것이 상처에 더 좋지 않겠습니다. 지금처럼 교체해주시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 습윤 밴드는 삼출물이 나오면서 상처를 회복하는 효과가 있어 2-3일마다 교체해 주어야 합니다. 매일 교체하면 효과가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아닙니다 매일 교체해주는게 가장 좋습니다.

    오히려 귀찮아서 매일 못해주는거지 매일 한다고 나쁠건 전혀 없겠습니다.