왼쪽 턱 아래 멍울이 생겼는데 이건 먼가요?

성별 남성
나이 34세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

왼쪽 턱 아래 쪽에 멍울이 생겼습니다.

보통은 편도가 부어서 멍울이 생기고 음식을 먹을때나 침삼킬때 아픈 걸로 아는데

이번경우에는 멍울만 있고 통증은없고 멍울을 만지면 아프더라고요

왼쪽 어금니쪽 잇몸이 동반으로 아프긴 했습니다.

어떤 증상인가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

상기 증상은 농양, 림프염 등을 의심할 수 있겠습니다.

증상이 지속되면 피부과에서 항생제 등을 처방받기를 권합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    턱 아래에는 침샘이 분포하고 있어 멍울이 만져질때는 침샘염이나 혹은 드물지만 침샘 종양의 경우가 있습니다.

    침샘은 우리 몸에 크게 네 종류가 있는데 주침샘인 이하선(귀밑샘), 악하선(턱밑샘), 설하선(턱밑샘)과 입안의 점막

    밑에 널리 퍼져 있는 소타액선으로 나눌 수 있으며 턱밑에 무언가 멍울이 만져진다면 침샘염이나 종양을 의심할 수

    있습니다.

    침샘종양은 대부분 통증이 없고 경계가 뚜렷하며 다른 종양에 비해 천천히 자라며 양성 종양인 경우에는 표면이

    매끈하고 만져보면 잘 움직이며 통증이 있거나, 증상이 며칠 사이에 갑자기 생겼다면 대부분의 경우 침샘염이나

    타석증인 경우가 많습니다. 현재 만졌을 때 통증이 있고 그 기간이 수일 내에 발생하였다면 일시적인 침샘염의

    가능성이 가장 높습니다. 감사합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 느낌의 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

        안녕하세요. 최정수 의사입니다.

        치아 통증이 동반되어있다면 치아쪽 염증이 아래쪽 림프절로 퍼져서 멍울이 잡혔을 가능성이 높겠습니다. 일시적으로 림프절이 커져서 목을 움직일때 불편한 느낌이 들거나 만졌을 때 통증이 있는 것 같습니다. 염증약을 복용하시면 금방 좋아지고 꼭 약을 복용하지 않아도 시간이 지나면 좋아질 가능성이 큽니다.

          태안군보건의료원

          말씀하시는 증상은 편도와는 거리가 멀어 보이며, 침샘이나 림프절이 부어서 나타나는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 특별히 다른 증상이 있는 것이 아니라면 스스로 호전될 가능성이 높으므로 경과를 지켜 보시고, 증상이 있다면 이비인후과에서 진료 및 처방 받으시길 권고드립니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            어금니쪽 잇몸에 염증이 발생하였고 그로 인해 턱 아래에 림프절염이 발생하였을 가능성이 있겠습니다. 진통소염제를 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 것으로 생각되며 증상이 지속, 악화되거나 다른 림프절로 옮겨가는 양상이라면 내과에 내원하시길 권유드립니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              편도염이나 입 안의 염증이 있을 때 목 주변의 임파선이 같이 붓고 아픈 경우가 있답니다. 원래 있던 임파선이 커지면서 통증을 유발하는 것인데, 목 안의 염증이 호전되면 임파선 통증도 저절로 좋아집니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                해당 부분은 침샘이 흔히 존재하는 곳입니다.

                보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.