고양이 목욕 및 양치 주기는?

반려동물 종류 고양이
성별 암컷
나이 4개월
중성화 수술 없음

고양이는 목욕을 자주 안 시킨다는데 얼마만에 한번 시켜줘야할까요? 반려묘와 함께한지 4개월 됐는데 목욕을 시켜줘야 할까요? 양치는 얼마만에 한번씩 해줘야 하는지도 궁금합니다

애기가 목욕이나 양치를 많이 싫어할 것 같은데 팁같은게 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

목욕과 양치는 모든 고양이가 당연 싫어하는 것들이나

5개월령 미만이라면 삶의 방향을 결정하는 연령이니 보호자분께서 앞으로 20년간 정기적으로 해주실 기간으로 같이 연습하시면 됩니다.

개인적으로는 아이가 극도로 싫어한다면 마취후 시키는게 좋다고 생각합니다.,.,

우리집고양이는 1년에 한번하나... 양치는 뭐 안하고 1년에한번씩 스케일링을... 쿨럭...

    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    고양이는 강아지와 다르게 목욕을 자주 시킬 필요 가 없습니다.

    반년에 한번정도 해주셔도 괜찮을 것 같습니다.

    아기고양이의 경우에는 생 후 2-3개월이 지난 후부터 목욕을 시켜주시면 될 것입니다.

    고양이는 목욕에 큰 스트레스를 느낄 수 있기 때문에 목욕 전에 상태가 어떤지 등을 확인하고 시켜주시는 것을 추천드립니다.

    또한 목욕 전에 털을 미리 빗어주면 더 수월하게 목욕하실 수 있습니다.

    양치 주기는 이갈이가 끝난 후부터 매일 해주시면 되는데 매일해주시기 힘든 상황이라면 2-3일에 한번은 해주시고 양치 자체를 너무 거부한다면 거즈로라도 살살 닦아주시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.