겨울철 차량관리하는 좋은방법 있을까요?

안녕하세요? 겨울철 눈과 블랙아이스 때문에 재설제, 모래등등 도로에 많이 살포되고 있잖아요. 재설제로 사용되는 염화칼슘이 자동차 곳곳에 묻어서 차량 부식 및 미관상 좋지 않은데 겨울철 차량관리하는 좋은방법 있다면 공유부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 그윽한여새124입니다.

1. 출근전에 시동을 3~5분정도 움직이지않고 예열만하고 끄고 퇴근후에도 똑같이 하려고하는데 이렇게해도 괜찮을까요?

→ 의미가 없습니다. 배터리 충전을 어느정도 하기 위해설라면 30분 이상은 시동을 켜놔야 합니다. 35분 정도의 예열은 운행 직전 엔진보호를 위해 하는 정도 입니다. 근래 엔진의 경우 전자식으로 10초 1분 정도만 예열해도 좋습니다.

2. 배터리위에 수건같은물품들을 올려놓기만해도 배터리 방전 방지에 도움이되나요?

→ 두꺼운 담요와 같은 열을 최대한 가둘 수 있는 것이 좋습니다. 수건은 얇아서 도움이 안됩니다. 두꺼운 담요로 엔진룸을 열어 덮어 놓으시면 도움이 되십니다. 다만 이또한 하루 정도의 조치이며, 지금과 같은 날씨에는 장기로 방치할 수록 방전 확률이 높아집니다.

3. 따로 관리방법이있다면 조언부탁드리겠습니다. 감사합니다.

→ 블랙박스가 있으시다면 주차모드를 해지하시는 걸 추천 드립니다. 블랙박스 주차 모드가 실행 될 시 블랙박스에서 배터리 방전을 막기위해 12v 쯤에서 전력을 차단하나, 평일에 운행을 안하시면 방전 될 확률 또한 높습니다.

→ 추가로 배터리만을 위해서라면 하루에 30분 이상 운행 하는 것을 권장드리나, 이또한 한 번한다고해서 충전량이 확 늘어나는 것이 아닙니다. 여러회를 진행하셔야 합니다.

→ 그나마 차량의 온도를 지키기 위해서 2번에 말씀드린대로 두꺼운 담요로 엔진룸을 덮으시고, 차량용 덮개를 알아보시면 좋을 듯 싶습니다.