내과의료상담
영원한나무늘보85
영원한나무늘보8524.04.19

누워 있거나 상체를 쭉 펴면 배가 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
괴민성대장증후군 ,위염

저녁을 먹고 나서 좀 누울려고 했는데 갑자기 복통이 오네요 보통 복통이 뭔가 변을 보면 괜찮은 그러한 복통이 아니라

뭔가 꽉 누르는 지어짜는?? 떙기는? 하여간 평소 느껴보지 못한 복통이예요

앉아서 상체를 구부리고 있으면 거의 덜하고요 일어서서

상체를 위로 쭉펴면 그리고 누우면

복부가 살짞 땡기면서 아파요 위치는 오른쪽 배꼽 바로위 근처고요 왼쪽은 통증이 없어요 등이나 가슴 명치 이런쪽은 통증이

없고 얼마전 가끔 가슴쪽이 좀 답답한 증상이 몇 번 있었어요 지금 4일쨰 항생제를 복용중이고요 복통이 있는 날은 복용 안했어요

원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 복통은 여러 원인이 있을 수 있습니다. 통증 위치와 양상으로 볼 때 장관 질환, 담낭 질환, 췌장 질환 등의 가능성을 생각해 볼 수 있습니다.

    특히 복부 압박 시 통증이 심해지는 양상은 복막 자극 증상일 수 있어 주의가 필요합니다. 급성 충수돌기염, 담낭염, 췌장염 등에서 이런 증상이 나타날 수 있습니다.

    가슴 답답함이 동반된 점도 기저 심장 질환이나 폐 질환의 가능성을 시사합니다.

    따라서 증상이 지속되거나 악화된다면 신속히 의료기관을 방문하여 진찰과 검사를 받아보시는 것이 안전할 것 같습니다. 혹시 모를 위험을 예방하기 위해서라도 빠른 진료가 필요해 보입니다.

    복용 중인 항생제와의 연관성도 확인이 필요합니다. 항생제 부작용으로 복통이 발생하는 경우도 있기 때문입니다. 의사 선생님께 자세한 증상을 알려드리고 적절한 처치를 받으시기 바랍니다.

  • 아쉽지만 이야기 하시는 비특이적인 증상 정보를 통해서 구체적으로 어떠한 원인에 의한 증상인지 무슨 문제가 있는지 여부를 파악 및 판단할 수 없습니다. 증상이 반복된다면 소화기내과나 일반외과적으로 문제가 있는지 여부를 진료 및 정밀 검사를 받아보아야 하겠습니다.