성형외과의료상담
고혹적인태양새109
고혹적인태양새10920.11.15

치아 본 뜰 때 어디를 기준으로 물어야 될까요?

부정교합을 가지고 있어요.신경치료 후 치아 본을 뜰 때 어디를 기준으로 물어야 되는지 질문합니다.

왼쪽 어금니인데 앞니를 기준으로 다물면 양 어금니가 맞닿지 않습니다.양 어금니를 다물면 어긋나게 어금니가 맞닿고 앞니는 다물어지지 않고 어긋납니다.

본 뜰 때 어디를 기준으로 물어야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본뜰때 어금니를 기준으로 물어야합니다. 보통 어금니로 음식을 씹기때문에 보통 식사하실때 처럼 무시면 됩니다.

    보철물을 만드려면 음식물씹을때의 교합에 맞게 만들어야하기 때문에 어금니를 기준으로 물어야하는 것입니다.

    부정교합이라면 무는게 어려울 수도 있긴한데, 웬만하면 맞게 물 수 있으니, 치과스텝의 안내에 맞게 따라주시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.