교통사고 과실보험
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.20

전동 킥보드는 인도로 다녀야 하나요?

안녕하세요

오토바이는 보면 도로로 다니는데요

전동 킥보드는 인도로 다니거라구요

보행자 입장에선 전동 킥보드도 오토바이만큼 빠른데 도로로 달려야 하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    전동 퀵보드는 개인형 이동 자전거로 분류되어 이 또한 인도가 아닌 자전거 전용도로 또는 차도의 우측 가장 차선으로 운행을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    전동킥보드의 정상적인 통행방법은 도로의 가장자리로 주행하는 것이 맞습니다, 차도가운데 가시지마시구요 위험합니다! 특히 저녁에는 차량이 인지가 어려워 대형사고가 실제로 많이 발생합니다!

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    전동킥보드는 도로교통법 상 차이며 개인형 이동 장치에 해당하기 때문에 자전거 도로가 있으면 자전거 도로로 다녀야

    하며 인도 주행은 불법입니다.

    자전거 도로가 없는 곳에서는 도로의 가장 우측으로 주행해야 합니다.