내과건강상담
보랏빛홍학32
보랏빛홍학3223.06.29

공복혈당이 높은 이유가 뭔가요?

공복혈당이 높게 나와서 당뇨전단계인데

공복혈당이 높은 이유가 뭔가요?

혈당을 낮추고 싶은데 어떻게 해야하나요?

지인이 혈당 낮추는 영양제 추청해줬는데

영양제 먹으면 혈당 낮아지는 효과가 나타날까요?

  • 1. 공복 혈당이 높은 것은 유전적인 요인에 의해서 그럴 수도 있고 평상시 과도한 탄수화물, 당류 섭취에 의해서 그럴 수도 있고 다양한 가능성이 존재합니다.

    2. 혈당을 낮추기 위해서는 식습관 교정과 규칙적이고 꾸준한 운동을 해주어야 합니다.

    3. 영양제를 통해서 혈당을 낮추는 것은 효과가 제한적이며 큰 효과를 얻기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    공복혈당의 정상 수치는 100미만, 당뇨 전단계는 100-125사이이며, 126 이상부터는 당뇨병을 강력히 의심해야 합니다. 질문자님은 아직은 당뇨 전단계 정도로 너무 걱정하실 필요는 없는데, 당뇨에 효과가 있다고 알려져 있는 영양제는 검증이 안된경우가 많습니다. 여주차, 돼지감자차 정도 드시면서 균형잡힌 식사와 꾸준한 운동으로 체중을 조절하시고 규칙적인 식습관, 수면습관을 가지는 것이 가장 중요합니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 건강을 기원드립니다.