영양제약·영양제
솔직한벌295
솔직한벌29521.04.13

공복혈당 낮춰주는데 도움이 되는 영양제가 있나요?

건강검진을 했었는데

공복혈당이 조금 높다고 나와서 당뇨 주의하라고 떴어요

혹시 낮추는데 도움을 주는 영양제가 있을까요?

있다면 어떤 영양제들이 있는지 알고 싶어요

공복혈당이 잘 안줄어드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복혈당의 경우 간에 저장되어있던 당들이 혈액 쪽으로 빠져나오는 경우 높게 측정됩니다.

    보통 메트포르민이라는 당뇨1차 치료제가 이부분을 제어하는데 사용하니

    가능하면 처방받아서 드시구요.

    영양제 쪽으로 생각해보면 간에 도움이 되는 밀크씨슬이나, 커큐민 등이 들어있는 성분의 간영양제를 드시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 좋은 영양제는

    여주추출물, 바나바잎 등이 있구요,

    이런 기능성 성분을 복용하시면

    식후 혈당상승 억제에 도움이 될수있습니다.

    추가로 드럭머거라는 개념이 있습니다.

    특정약을 복용하면 몸에서 결핍이 될수있는 영양성분이 있는데요

    당뇨약의 경우는, 꾸준히 복용하게되면

    우리몸에서 비타민B9, 비타민B12, 코엔자임큐텐, 나트륨, 아연, 구리 등이 결핍될수있으니

    평소에 챙겨복용하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B군이 체내에서 포도당 대사가 원활하게 작동하도록 도와주는 원료입니다. 비타민 섭취에 신경써주시면 좋을 것 같습니다.

    2. 바나나잎 추출물이 혈당을 조절하는데 효과를 인정받은 건강기능식품 원료입니다. 당뇨약보다는 효과가 약하지만 지금같은 상황에 드셔보시면 도움이 되실 것 같습니다.

    3. 체내에서 인슐린이 제대로 작동하려면 미네랄이 충분히 필요합니다. 특히 망간, 크롬 등이 골고루 들어간 미네랄 제품을 챙겨드시면 좋겠습니다.

    시중에 제품은 워낙 많으므로 인근 약국에 방문하셔서 상담받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복혈당으로 당뇨 주의시면

    기본적으로 계피가루를 챙겨드시는 것을 추천드립니다

    영양제로는 마그네슘과 칼슘이 포함된 미네랄, 오메가3, 비타민B,D를 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 미네랄 복합제가 도움됩니다.

    -혈당을 직접적으로 낮추는 영양제는 없습니다. 다만 여러 미네랄들이 인슐린을 분비하고, 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 미네랄 복합제 정도 드시는 것이 좋습니다.

    -추가적으로 비타민B정도 드시는 것이 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당수치는 언제 검사하냐에 따라서 급격하게 달라집니다. 식전 식후만 해도 엄청난 차이가 있구요,
    일단 기본적으로 정기검진에 공복으로 가서 쟀을때 확인을 해보시고 한번 높게 나왔다고 해서 바로 당뇨약을 먹는건 아닙니다. 당화혈색소라는 것을 측정해서 평균적인 혈당수치를 보고 결정하게 됩니다.
    그래도 당뇨라고 나온다면 초기에는 식습관, 생활습관 교정으로 노력을 해보시고
    영양제로는 바나바잎추출물 등 혈당조절에 사용되는 건강기능식품이 있으니 초기에는 드셔보시고
    그래도 안되면 어쩔 수 없이 약을 드셔야합니다.

    보통 당뇨약은 혈압약 처럼 한번 먹으면 평생 먹게 됩니다. 초기일수록 최대한 노력을 해보시기 바랍니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.