반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S24.04.09

강아지는 집 밖에서 키우면 힘들어 할까요?

반려동물 종류
강아지

제가 유기견을 한 마리 입양해서 저희 집 마당에서 키워 보려고 하는데요 그런데 큰 강아지가 아닌데 혹시 마당에서 생활하면 많이 힘들까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    집에서 생활해도 되고 마당에서 생활하게 해도 상관 없습니다.

    오히려 계속 밖에서 생활하다가 실내에서 생활하면 더 스트레스 받을 수도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한국의 극강의 일교차로 신체적 이상 가능성이 높고, 외부인의 소음관련해서 정신적이상이 발생합니다.

    이는 대형견도 마찬가지로 요즘은 대형견도 집안에서 키우는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성견이라면 자유로운 생활에 익숙해져 마당으로 들여오는 것 자체가 스트레스로 작용할 수도 있습니다.

    잘 따른다면 괜찮겠지만 반항감을 보인다면 재고해보세요.