냉철한라마35
냉철한라마3523.11.05

치킨집 메뉴 중에서 닭근위라는 것은 어느 부위인가요

다른 메뉴들의 명칭 닭발 닭날개 가슴살 닭다리 이런 것들은 알겠는데 닭근위이라는 말은 처음으로 보네요 어느 부위인가요. 흔하지 않은 부위인가요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    닭근위는 닭의 모래주머니로 흔히들 닭똥집이라고도 부르는 부위입니다.

    쫄깃한 식감때문에 인기 부위긴한데 똥집이란 말의 어감때문에 다른 이름으로 대체한거구요.

  • 안녕하세요. 아웃사이더입니다.

    닭근위는 닭의 똥집이나 모래주머니를 말하는데 닭모래집이라고 불립니다.씹었을때 독특한 식감과 쫄깃합니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 닭근위는 일반적으로 닭똥집을 이야기합니다. 근위는 가금류의 모이주머니를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 동글동글감자입니다.

    닭근위는 소위 닭똥집입니다.

    아래에 닭근위에 대한 설명 첨부합니다

    근위(筋胃, 근육 근, 위장 위)라는 표기도 보이는데 이는 해부학, 생리학에서 소화액(위산, 펩신)을 분비하는 선위(腺胃, 우리가 흔히 말하는 위장)와는 달리 근육 운동으로 먹이를 분쇄하는 기능을 맡기에 붙인 용어로 표준국어대사전에는 실려있지 않고 고려대 한국어대사전과 일본 산세이도(三省堂)의 다이지린(大辞林)에 실려 있다. 정육 도ㆍ소매상에서는 '닭근위'라고 표기하는 경우가 흔하고, 간혹 '계(鷄)근위'라는 표기도 보인다.