약 복용약·영양제
유희짱
유희짱21.02.20

특별히 감기증세도 없는데 기침만 나는것은 왜 일까요?

기관지가 약한지 평상시 감기 증세도 없고 달리 아픈곳도 없는데 가만히 있다가도 말을 할려면 기침이 나옵니다. 이는 기관지가 약해서 인가요 아님 다른 원인이 있어서 일까요 ? 병원에 가도 특별한 처방은 없고 기침약만 처방 받아먹고 있습니다만 걱정이되기도 하는데 전문가님들의 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정은주 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 증상은 아니고 말을 하려고 할때 공기 유입에 의해 기관지 자극으로 기침을 하시는것 으로 보여집니다.

    기관지는 섬모와 점막으로 덮여 있고 기관지 평활근의 움직임과 더불어 움직입니다.

    숨쉴때 들어오는 공기중의 나쁜균들이나 먼지 이물질들로 부터 기관지를 보호하는 역활을 이 섬모와 점막이 하는 것입니다.

    여러가지 원인으로 기관지 점막이 건조 하거나 섬모의 작용이 부족할때 식사나 말할때 입으로 들어오는 공기에 자극을 받아

    기침의 형태로 나 타 날 수있습니다. 말하기전에 미지근한 물을 마시고 말하는 것을 한 번 시도 해보십시요.

    이런경우 기관지 점막을 촉촉하게 하기위해 수분섭취를 충분히 해주시고 , 차가운 음료등은 줄이시는게 좋습니다.

    점막의 원료가 되는 당단백질의 원료가 될수 있는 수용성식이섬유가 풍부한 음식과 질좋은 단백질등

    점액질 성분의 음식들을 드시는것도 도움이 됩니다.

    기관지가 건조해서 나는 기침의 경우 기침약을 먹으면 더 건조해져서 악순환이 되는 경우도 있습니다.

    간혹 자율신경 조절장애로 기관지 평활근의 발란스가 깨어져 기침을 하는경우와 알러지에 의한 기침 등도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기관지가 약한지 평상시 감기 증세도 없고 달리 아픈곳도 없는데 가만히 있다가도 말을 할려면 기침이 나옵니다. 이는 기관지가 약해서 인가요 아님 다른 원인이 있어서 일까요 ? 병원에 가도 특별한 처방은 없고 기침약만 처방 받아먹고 있습니다만 걱정이되기도 하는데 전문가님들의 의견 부탁드립니다.

    <<--- 혹시 드시는 약이 있나요 역때문에 올 수도

    속쓰림이 있나요? 식도염 때문에 오기도

    아니면 기관지호흡기 진단 받아보시고요