기타 고민상담고민상담
투명한잠자리618
투명한잠자리61822.11.12

죄책감이 들거나. 생각이날때 궁금해요

하루종일 이 생각만 들고 힘든데 죽을 때까지 이 생각에 갇혀살아야할까요 제 잘못인데 용서 받으려고 하면 안 되는 상황입니다 죄책감 평생 갖고서 지금처럼 일상생활도 못 하면서 살아야할까요 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    세상에서 제일 무거운 짐은

    마음의 짐이 아닐까요? 용서를

    받지 못하더라도 자신이 할수있는

    최대의 진심을 다해

    용서를 구해야 하지 않을까요?

    그러면 조금이나마 편해질테니까요.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    도대체 무슨 잘못을 하셨는지는 모르지만요.

    진짜 지탄받을 일을 하셨다면, 차라리 자수를 하거나 솔직히 말하고 사죄를 구하세요.

    그 죄책감이라는게,

    진짜 자기가 잘못했다고 느끼는 것이 아니라,

    그 행위가 남들한테 걸릴까봐 조마조마한 것이 아니라면은요.

  • 안녕하세요. 굉장한까치37입니다.

    저는 몇일 죄책감 가지고 울고 그러니까

    나중에 되니 다 털어지더라고요

    우울 할때면 다른데듀 가서 구경하고 영화도 보고 하세요

    괜찮아 질가에요