기타 고민상담고민상담
맡걸지마
맡걸지마23.09.20

죄책감을 어떻게 없앨 수 있을까요?

제 잘못때문에 죄책감이들어요

그때당시 왜 그랬을까싶고요

죄책감을 어떻게 해야 없앨 수 있을까요?

평생 죄책감 가지고 살아야 할까요?

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    어떤 잘못인지 모르겠으나 살다보면 누구나 실수를 하고 잘못을 할수도 있습니다. 너무 그속에 갇혀있지말고 털어내고 다시 시작하는게 바람직할겁니다

    과거는 과거고 앞으로 잘해나가면 될거에요

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    어떤 일 때문에 죄책감이 생겼는지는 모르겠으나 본인의 잘못인 것을 인지하면서 깊이 반성하고 뉘우치다보면 언젠가는 벗어날수잇을거에요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    죄책감은 그 죄에대한 책임을 다하지 않았기 때문입니다.

    대상자가 누구든 사과를 하면 덜 할겁니다.

    시간이 많이 흘렀어도 상대방이나 대상자 한테 사과를 하세요

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    본인 스스로 진심으로 그 죄책감의 발단의 원인을 알면 이에 대한 진심 어린 반성과 통찰로 노력하셔야 하지요.