골절시 뼈가 빠르게 회복하는법 알려주세요.

성별 남성
나이 36세

11일에 종아리 뼈가 골절되어서 판과 핀으로 고정을 해두었는데 어떠한 것을 해야 뼈가 좀더 빨리 회복이 될까요? 좋은 방법알려주세요.

총 5개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

골절로 수술까지 받으셨군요. 쾌유를 빕니다.

회복에 도움이 되는 일로는 다친 다리를 아예 쓰지 않는 것, 상처가 감염되지 않도록 청결하게 관리하는 것, 균형잡힌 영양공급이 가능하도록 잘 먹는 것 정도가 있겠습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    태안군보건의료원

    뼈를 빠르게 회복시키는 특별한 비법 같은 것이 따로 존재하지 않습니다. 빠른 회복을 위해서 추가적인 자극 및 손상을 최대한 제거를 하고, 충분한 휴식을 취해주며 비타민D, 칼슘 등의 영양소를 부족하지 않도록 잘 섭취해주는 것이 현실적인 빠른 회복 방법입니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      우선 골유합이 될때까지는 최대한 체중부하를 삼가시고 평소 골다공증이 있었는지 병원에 문의해보시고 영양소 섭취를 충분히 해주시는 것이 좋겠습니다.

        PPEUM CLINIC

        안녕하세요. 진호성 의사입니다.

        골절에 도움이 되는 영양소는 대표적으로 칼슘과 비타민D 등이 있고 이런 영양소들이 포함된 음식을 드시면 아무래도 골절유합에도 도움이 될수 있을 것으로 사료됩니다.

        대표적으로 우유에 함유된 콜라겐과 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하며 멸치에는 인체에 칼슘과 인, 철분이 뼈를 튼튼하게 하며 뼈의 회복에 효과적입니다.

        다만 음식물을 통해 과량 섭취시에 부작용이 발생할 수도 있으니 주의하시기 바하며, 병원에 내원하실 때 정형외과 전문의 선생님께 처방전을 받아서 경구약으로 드신다면 일반적인 식생활로 하시는 것이 안전할 것으로 생각됩니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          골절시 특별히 어떤 음식이 권장되거나 회복이 빨라지는 의학적 방법은 알려져 있지 않습니다. 회복시에 불유합이 발생할 수 있으므로 되도록 움직임을 줄이고 건강한 식단 및 재활시에 최대한 관절 운동을 열심히 하는 것이 가장 좋겠습니다.