따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.10

주방에 비린내 없애는 방법 있을까요?

안녕하세요? 생선요리를 좋아해서 생선 손질을 많이 하는데 생선 손질 후 주방에 비린내가 잘 안잡혀서요. 주방에 비리내를 없애는 좋은방법 공유해주세요.

  • 안녕하세요. 라혜시입니다.

    가장 중요한게 "차가운 물" 입니다!

    생선을 손질하거나 생선을 담은 그릇을 세척 할 때는

    차가운물이 필수 입니다. 보통 생선구이를 담은

    그릇에 기름이 있다고 뜨거운물로 세척을 많이

    하시는데, 온 집안에 생선 비릿내가 풍깁니다.

    생선을 담은 기름기가 뭍은 접시는

    키친타올로 기름기를 닦아내고 찬물로 씻고

    생선을 담은 그릇, 식기류 역시 찬물 설거지가

    가장 큰 핵심입니다.

    저는 찬물로 한 번 씻고, 식초 희석한 물에 담궜다가

    물로 한번 더 마무리 합니다.

    싱크대는 식초를 희석한 물로 한번더 세척하고

    서큘레이터나 선풍기로 바짝 말려주고요.

    주방엔 향기없는 흰색 향초를 켜두어서 마무리 합니다.

    환기는 필수 이고요^^

    페브리즈, 방향제, 향기나는 초는 냄새를 없애는게

    아니라 덮는 역할만 할 뿐 건강에도 좋지 않으니

    차가운물, 식초물, 말리고, 초로 냄새 잡고, 환기로

    마무리 하시길~!

    즐거운 생선 요리 많이 해드세요!