주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

회사의 대주주가 갑자기 죽게된경우

회사의 대주주가 갑자기 죽게된경우 주식은 어떻게 되나요?

오늘 주식장에서 대주주가 사망하여 지분처리이유로 급락했다는 종목이 있었습니다.

주주가 사망에 이르게된경우 주식은 시장가로 일괄매도가 되는건가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.31

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식을 보유하고 있던 대주주가 사망하게 되는 경우는 일반적으로 우리가 아는 상속절차와 동일하게 주식에 대한 상속이 이루어지게 됩니다. 그렇기에 대주주가 보유하고 있던 주식은 시장에 바로 매도되지 않고 상속인에게 이전되게 되는데, 질문자님께서 말씀주신 회사의 주식 같은 경우는 상속인들이 주식을 상속받는데 필요한 자금이 부족하여 해당 주식을 매도해야지만 세금을 낼 수 있어서 해당 주식을 대량으로 매도한 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!