주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.31

주식에서 가지고 있는 주식이 없어질 수가 있나요?

주식에서 자신이 매수한 주식이 없어질 수도 있나요?

위에 말이 무슨 말이면 어느 한 회사가 주식이 있는데 그것을 제가 샀습니다.

그런데 그 회사가 파산을 당하면 제가 가지고 있는 주식은 없어지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 된다면 유가증권시장 등에서

    해당 주식을 거래하지 못하고 비상장주식 등으로

    거래를 하여야 하는 등 없어질 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매수한 기업이 파산이 되어 상장폐지가 되더라도 주식이 없어지는 것은 아닙니다. 장외시장에서도 거래가 될구도 있도요. 파산하더라도 다른회사에 인수가 된다면 해당 회사의 주주가 될 수 있고, 다시 재상장 될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현행 코스닥공시규정상 누구든 파산신청을 하기만 하면, 거래소에서 파산신청이 된 회사의 주식 거래는 바로 중지된다고 합니다. 그래서 상장폐지라는 단계까지 오게 되면 더 이상 주식 거래가 불가능해 흔히 말하는 주식이 휴지조각이 되는 단계가 됩니다. 물론 주식이 부도난는 시점부터 이미 내 투자금은 큰 손해를 본 것은 사실입니다. 그리고 정리매매 기간 동안 주식을 정리한다 해도 정리한 주식이나 휴지조각이나 큰 차이는 없습니다. 하지만 정리매매 기간 동안 최대한 주식을 조금이라도 더 정리해야 조금이라도 손실을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것을 산다는 것은 회사에 대한 지분소유권을 가지게 된다는 것을 의미하는 것입니다. 그렇기에 질문자님의 상황처럼 주식을 보유하고 있던회사가 파산을 하게 된다는 것은 회사가 없어지게 되는것을 의미하는데 이는 곧 보유하고 계셨던 회사의 권리였던 주식도 사라지게 된다는 것을 의미하게 되는 것입니다.

    만약 회사가 청산이 아니라 상장폐지나 회생을 하는 것이라면 주식은 그대로 남아 있으니 파산,청산과 회생, 상장폐지는 다르다는 것을 유의해주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    회사가 파산된다는 의미는 회사의 부채가 자본을 초과하여 부채도 상환하지 못하는 상황입니다.

    감자절차 등을 통해 기존 주식을 없앨 수도 있지만 그렇지 않더라도 실제가치는 없으므로 실질적인 차이는 없습니다.