약 복용약·영양제
굉장한문어126
굉장한문어12622.09.07

탈모약을 먹고 있는데 무좀약을 같이 먹어도 괜찮을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아
기저질환
없음

간 수치는 정상으로 나오고 있는데요

혹시 두개을 동시에 먹게 되면 수치가 올라갈까봐

걱정이 되네요 이럴땐 어떻게 하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약과 무좀약의 경우 두가지 모두 간에 부담을 줄 수 있으며 간수치가 정상으로 나오는 경우에 복용하면서 정기적으로 3개월마다 간기능을 확인하고 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모약과 무좀약 모두 간 독성이 심한 약으로 분류되어 있습니다. 따라서 해당 약을 복용하면 간 수치가 다시 상승할 수 있습니다. 이때는 전문가와 상담 후 사용하시는 것이 필요합니다. 즉 전문가와 상담 후 적절히 약을 조절해야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 탈모약과 무좀약 모두 간수치를 높일 수 있는 약이기 때문에 장기간 드시는 경우 간기능검사를 한번 받아보는 것이 좋습니다.

    간수치가 올라갈 가능성이 높은 것이지 무조건 올라가는 것은 아닙니다.

    우선 무좀이 심하면 참지 마시고 약을 처방받아 드셔보시고 3개월에 한번씩 간기능검사해보시고, 간수치 올라가면 무좀약 용량 줄이거나 중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    간수치가 정상이라면 같이 드셔도됩니다. 무좀약을 드시면서도 간수치검사를 할겁니다. 그때 이상이 생기면 무좀약을 끊으면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로페시아<피나스테리드 1mg>

    해당 의약품은 무좀약과 같이 복용시 문제가 된다고 알려져 있지 않습니다.

    두가지 모두 간에 부담을 줄 수 있으므로 약을 복용시 간기능 검사를 정기적으로 받아주시길 바랍니다.

    간기능이 걱정되신다면 무좀약은 먹지 않고 바르는 약으로 사용하시는 것이 간에 부담을 덜을 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 같이 드셔도 됩니다. 무좀약은 (간이 안좋은 경우) 간에 부담을 줄 수는 있어요

    --------------------------------------------------

    6. 상호작용
    임상적으로 중요한 약물상호작용은 밝혀진 바가 없다. 이 약은 CYP-450 관련 약물대사효소계에는 영향을 끼치지 않는다고 알려졌다. 안티피린, 디곡신, 글리부리드, 글리벤클라미드, 프로프라놀롤, 테오필린 및 와르파린 등과 이 약의 상호작용 조사를 위한 임상시험을 실시한 바 있으나 유의한 상호작용이 관찰되지 않았다.
    비록 상호작용에 관한 연구를 실시하지는 않았으나, 임상시험시 이 약 1 mg 혹은 그 이상의 용량은 아세트아미노펜, 아세틸살리실산, α-차단제, 진통제, ACE저해제, 항경련제, 벤조디아제핀, β-차단제, 칼슘채널차단제, Cardiac nitrates, 이뇨제, H2 길항제, HMG-CoA 환원효소 저해제, Prostaglandin synthetase 저해제(NSAIDs) 및 퀴놀론계 항균제와도 임상적으로 유의한 이상반응 없이 병용하여 사용되었다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간수치가 정상이면 드셔도됩니다. 둘다 간수치가 높아질 수 있으니 정기적으로 간수치검사를 받으세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로페시아를 드시면서 무좀약을 같이 복용해도 상관없어요.

    무좀약을 2달정도 복용하시고 간수치를 확인하세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    무좀약 때문에 간수치는 올라갈 수 있습니다. 하지만 같이 못드시는 졍도는 아닙니다. 치료가 끝나고 약을 중단하시면 괜찮아질거고요.