예금·적금경제
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.12
연말정산시기가 다가 오는데요 환급분이 많은 사람은 13월의 월급이라고도 하는데요 연말정산은 어떻게 이루어 지는건지요?

연말정산시기가 다가오는데요 환급분이 많은 사람들은 13월의 급여소득이라고도 합니다. 그렇다면 연말정산은 어떻게 정산을 하는건지요?

경제/금융전문가님들께 조언구해봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연말정산이란 국세청에서 1년 동안 간이세액표에 따라서

    거둔 근로소득세를 연말에 다시 따져보고, 실소득보다 많은 세금을 납부하였다면

    그만큼 다시 돌려주며, 적게 거두었다면 이를 더 징수하는 것입니다.

    각종 항목들마다 공제사항이 다르고 이들을 종합하여 계산되는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 연말정산은 소속된 회사에서 진행해주게 되며, 그동안 냈던 세금과 내야할 세금을 정산해서 더 냈다면 돌려주고(이 경우 13월의 월급), 덜 냈다면 더 내야하는(이 경우 13월의 벌금) 것입니다. 그 사람의 공제(소득공제, 세액공제), 세액감면 등을 종합소득세 신고 하듯 신고하여 정산하게 되는 구조로 보시면 됩니다.