기타 의료상담건강상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.07.17

중간 아랫배 통증과 부식 되는 변

나이
성별
남성
복용중인 약
가스티인씨알정,라베프라졸정
기저질환
역류성식도염

아침에 오트밀죽,사과,감자빵,아몬드우유 이렇게 먹었는데 먹고 한 40분 후 부터 아랫배가 땡기듯이 너무 아프고 동시에 변이 마렵더라고요 변은 딱딱한 변이 나오다 정상적인 변이 나오고 잠시 괜찮다가 점심 먹자마자 바로 또 배가 아프더라고요 그래서 또 변이 나왔는데 설사는 아니고 정상적인 색인 변이 나오고 그냥 잘 부식 되는 변이 나오더라고요 위가 안 좋아 진 거 같은데.. 아니면 아몬드우유나, 감자빵이 몸에 안 맞아서 그런 걸까요? 이 두개는 아침에 어제 부터 먹었습니다.. 그리고 위 내시경 한번 받아 봐야 할까요?

  • 안녕하세요.

    아몬드 우유는 접해보지 않은 분들은 드신 후 설사가 나는 경우가 있으며 오트밀 역시

    가능성이 있지만 오트밀은 이전부터 드셨던 경우라면 아몬드 우유가 원인일 가능성이

    높습니다. 이전 위 내시경을 받은 적이 없는 경우 검사를 받아 보시는 것이 좋으나

    아몬드 우유는 드시지 않는 것이 좋을 것으로 보이며 유당 불내성이나 아몬드에 알레르기

    가 있는 경우 이는 이겨낼 수 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복통은 비특이적인 임상 증상으로 감별해야 할 질환이 매우 많습니다. 복부 통증은 흡수장애, 역류성 식도염, 위궤양 등 다양한 원인으로 발생할 수 있으므로 먼저 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정상적인 변이 부식이 되어 나왔다는 것이 어떤의미인지는 모르겠으나 일시적으로 변의 양상이 변화했다고 해서 내시경을 반드시 해볼필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 내용을 토대로 하여서 구체적인 증상의 원인이나 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 단순히 일시적인 증상일 가능성이 높아 보이는데 식도나 위 등 상부위장관계가 좋지 않아 그러한 증상이 나타났을 가능성도 있습니다. 증상이 일시적으로 지나간다면 크게 신경 쓸 것 아니지만 반복된다면 내시경 검사를 통해서 이상 여부를 확인해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.