비타민D는 비타민C와 아주 다른 기능인가요?

사람들이 보통 말하기를 비타민이라고 하면 오렌지나 레몬에 함유된 비타민C를 말하는데 이는 피로회복이나 피부에 좋다고 들었습니다. 그렇다면 비타민D는 햇빛을 쬐야 얻을 수 있다고 들었는데 비타민D는 비타민C와 어떤 차이가 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민D는 칼슘흡수와 대사에 관여합니다. 우울증등의 기분변화에도 도움이 되구요.

요즘은 비타민B를 피로회복에 많이 생각하시고, 눈건강에 비타민 A도 중요하게 생각하고, 미네랄류에도 관심들을 많이 가지셔서

꼭 비타민 C만 중요하게 생각하는 편은 아닙니다.

어려우면 종합비타민으로 밸런스를 맞추고 추가적으로 비타민D더 복용하시는 것도 좋아요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 비타민C와는 다르게 지용성비타민에 속합니다.

    부족증이 있을때 뼈가 구부러지는 구루병이 생기게 됩니다.

    햇빛을 받으면 합성이 되기는 하지만 요즘 현대인들은 햇빛을 보기가 싶지 않으므로 부족증이 많습니다.

    꼭 챙겨 먹어야 하는 비타민종류입니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 다른 기능입니다.

      비타민 D의 경우에는 햇빛을 쐬서 생성이 되는 비타민입니다.

      면역효과나 골밀도를 올리는데 도움을 줄 수 있습니다.

      비타민C의 경우에는 과일이나 채소에 있는 것으로

      잇몸질환이나 콜라겐 생성 등에 도움이 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민d는 호르몬으로 분류되기도 하며 골격형성에 영향을 미칩니다.

        반면 비타민c는 항산화작용이나 몸의 생리활성에 도움을 주기도 하지요.

        둘은 완전히 다른 기능을 한다고 보시면 됩니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          둘다 체내 기능에는 꼭 필요한 성분들입니다. 비타민D는 혈중 칼슘농도 유지에 꼭 필요하며 비타민C는 콜라겐합성과 에너지생성에 꼭 필요합니다. 비타민D는 최근 우울증, 면역력 증진에도 좋다고 보고되고있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 비타민C는 항산화제로 피부에 콜라겐 합성을 촉진하고, 몸의 여러 노화물질 제거에 도움이 됩니다.

            2. 비타민D는 햇빛을 통해 만들어지는 비타민으로 장에서 칼슘흡수를 촉진해 뼈를 튼튼하게 하는 작용을 합니다.