정형외과건강상담
말끔한레아112
말끔한레아11222.07.08

디스크 탈출증으로좌측엉치가넘 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
보조식품들
기저질환
디스크탈출증

허리에힘이안들어가고오래서있지도못하고 앉아있지도못하겠고 좌측허리아래로 다 아프고 일어날때좌측엉치가 넘 아파요 디스크가터지기직전이라네요 수술만이답인가요??

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    운동능력이 떨어지면 수술하시고 그렇지 않고 통증만 있으면 신경주사로 시간을 벌어볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크 증상으로 인한 근력저하, 배변 어려움, 이상감각 등이 있다면 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 하지만 수술을 받더라도 신경 손상이 남아있다면 증상은 남아 있을수도 있습니다. 먼저 신경외과에 내원하시어 정확히 현재 상태를 진단 받으시고 수술이 필요한 경우라면 수술이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술을 고려하기 전 비수술적인 보존적 약물 경구투여, 주사 시술을 고려할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 디스크 질환이 있다고 해서 무조건 수술을 하지는 않습니다. 일단 보존적 치료(물리치료, 주사 치료, 약물 치료)를 해보고 효과가 없고 증상이 더 심해지는 경우에만 수술을 고려하지요. 정확한 상태는 파악하기 어려우니 주치의 선생님과 상의하여 치료 방법을 결정하시기 바랍니다.