신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

위내시경 수면 비수면 뭘하는게좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
메티마졸(갑상선항진증)
기저질환
갑상선항진증

제가 4년전쯤 다른이유로 마취를 했을때

마취후 구토,어지러움 등의 증상이 심했었는데

위내시경을 하게 된다면 수면으로 할 경우 위와 같은 증상들이 일어날 가능성 있을까요?

비수면많이 힘들까요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.09.06

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이전에 진정제 부작용을 겪으셨다면 수면마취시에도 유사한 증상을 느끼실수도 있으나 사용하는 약제에 따라 그 반응은 다를수 있습니다.

    비수면으로도 많은 환자분이 시행하고 계십니다. 굵은 내시경 scope 가 목으로 들어오는 것이니 지속적으로 트름 기침이 나고 목이 아프고 구역감이 드는 것이 사실이나 5분여 진행되는 검사로 참고 하시는 분들이 많이 계십니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면내시경에 대해 궁금하시군요. 어떤 이유로 마취를 하셨는지 모르겠지만 당시 사용한 약과 수면마취시 사용하는 약이 동일할 경우에 비슷한 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 감안하고 수면 내시경을 받으시거나 비수면을 하셔야 하겠는데, 사람마다 힘들다고 말씀하시는 기준이 다 다르기에 답변드리기가 어렵지만 많은 분들께서 비수면으로도 잘 검사받으시곤 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마취에 사용하는 약과 수면 내시경을 할 때 사용하는 약은 다르답니다. 원하신다면 비수면으로 해도 위내시경은 할만 합니다.