기침하다 피가 나왔는데 왜그런가요?

밤에 누워있다가 기침이 나왔는데 그치질 않더라구요.

근데 침이 나오는 것 같아서 휴지에 뱉었는데 선헝색 맑은 피가 꽤 많이 나왔어요.

이런적이 처음이라 좀 무섭네요.

그냥 기침하다 피가 나올수도 있는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

객혈(각혈) 증상으로 문의주셨습니다.

인후두 부분이 지속적으로 자극되시며 피가 나올 수도 있으며, 이외에 결핵이나 기관지확장증 등의 호흡기 질환에서도 객혈(피 섞인 기침)이 생길 수 있습니다.

피가 나온 내용물과 양을 사진으로 찍어 놓으시고, 근처 내과에서 진료 받아 보시길 권해 드립니다.

쾌차하시길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침을 심하게 하거나 상기도쪽이 손상되었다면 피가 나올 수 있습니다. 보통은 건조한 상태에서 기침을 심하게 했을 때도 나타나지만 휴지에 뱉었을 때 피가 섞여 나올 정도라면 기관지쪽 검사를 시행해보시는 것이 좋습니다. 정상적인 상태에서 기관지가 안좋더라도 출혈은 잘 보이지 않습니다. 따라서 병원 방문 후 기관지 검사 및 구강 검사를 한번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기침을 할때 피가 나오는것은 좋은 증상은 아닙니다. 결핵이나 폐암과 같은 심각한 질환에서 유발될 수 있는 증상이고 출혈이 멈추지 않으면 숨이 찰 수 있어서 꼭 진료가 필요하지요. 간혹 입에서 상처가 나면서 피가 섞이는 경우도 있지만 심각한 질환에 대한 검사를 먼저 받아보시는 것이 필요합니다.

      서민석 드림