목에서 뭔가 걸린느낌이나서 뱉어보니 피가나옵니다

성별 남성
나이 24세
기저질환 X
복용중인 약 X

안녕하세요 담배도 안피는데 평소와 같이 자고일어났는데 목에 뭔가 걸린느낌이 있어 가래처럼 뱉어보니 빨간색 피 뭉텅이가 나왔습니다.그이후로도 시간좀 지나면 뭔가 가래같은느낌나서 뱉으면 피가나옵니다 갑자기 왜이럴까요?

총 10개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

만성 비염이 있는지 궁금하며 비염으로 인한 축농증이 발새한 경우, 목 뒤로

가래가 넘어 가는 증상과 함께 가래에서 피가 섞여 나오기도 합니다. 축농증이

있을 때 주로 나타나게 되며 콧물은 주로 목 뒤로 넘어가기 때문에 목에 뭔가

걸리는 느낌을 받는 것이 특징으로 이비인후과 혹은 호흡기내과 진료를 통해

확인해 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    태안군보건의료원

    갑작스럽게 피가 섞인 가래 증상이 나오는 증상만으로는 안타깝지만 그 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심하기에는 무리가 있습니다. 하지만 기관지확장증, 결핵 등의 심각한 문제가 있을 수도 있는 증상인 만큼 호흡기내과에서 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      감기가 걸렸다거나 목에 감염이 있는것도 아닌데 증상이 잇으신가요?

      아침에 일어나서 뱉어나는 가래에만 피가 묻어있는 경우에는 치주질환으로 인해 수면시 피가 목으로 흘러들어가 피 묻은 가래가 나오는 경우가 잇긴 합니다.

      아침 이외에 시간이 지나서 뱉어내는 가래에도 피가 묻어있다면 이비인후과 방문하셔서 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        피가 호흡기에서 나오는 경우 원인은 매우 다양합니다. 하지만 일반적으로 한국에서 유병률이 높은 폐결핵, 기관지염, 흡연자일 경우 폐암을 감별하애 하는 경우가 있으므로 병원에 빨리 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          목에 이물감이 느껴질 경우 후두경이나 내시경 등을 통해서 실제로 이물질이나 종양 등이 없는지 확인을 해볼 수 있습니다. 이물감과 함께 연하곤란이 있다면 종양의 가능성을 고려하고 진료를 보셔야 합니다. 소화기내과나 이비인후과에 가시면 됩니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            1. 객혈

            대량 객혈은 기관지 흡입, 기도폐쇄, 혈압강하의 위험이 있으므로 반드시 응급실로 내원하여 긴급한 치료를 받아야 합니다. 객혈의 흔한 원인으로는 폐결핵, 기관지 확장증, 기관지염, 폐렴, 폐암, 폐농양 등이 있습니다.

            2. 코피가 넘어온 경우

            나이가 젊으시니 2번 같은데, 일시적이라면 지켜보시고

            지속된다면 호흡기내과 가보세요

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              결핵등의 질환을 의심할 수 있는 증상입니다. 즉시 호흡기 내과 진료를 보실것을 권장합니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                일단 피가 나오는 원인을 찾아봐야 합니다. 가장 흔한 것은 목에 상처가 난 것이지요. 잇몸 질환이나 인후염 등이 원인이 됩니다. 가래를 뱉어낼 때 피가 왈칵 나오는 경우라면 폐의 이상 여부도 확인해 봐야 하구요. 일단 이비인후과에 가셔서 목 안의 상태부터 확인하시기 바랍니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  객혈일수도 있고 토혈일수도 있습니다.

                  호흡기계에서 유발된 피가 객혈이고

                  소화기계에서 유발된 피가 토혈입니다.

                  가까운 내과 방문해보시기 바랍니다.

                    서울아산병원

                    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                    가래에서 피가 섞여 나오는 증상을 객혈이라고 부릅니다. 객혈의 원인은 다양하여 명확한 원인을 알기는 어려우나 질문자님의 증상으로 보았을 때 가능성이 있는 경우로는 전날 식사 후 이물질이 목에 걸린 후 해당부위를 자극하여 나타나는 증상일 가능성이 있어 보이므로, 이에 대해서는 가까운 의원에 가셔서 목과 가슴의 엑스레이를 촬영한 후 의사의 진찰을 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                    감사합니다.