산부인과건강상담
나비숲
나비숲22.09.21

세파클러수화물과 록시클로마이신 약.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

세파클러수화물이라는 약을 산부인과에서 처방 받았는데요. 여성질환인 자궁내 염증을 치료하는데도 효과가 있나요? 아니면 방광염에 더 효과 있는 약인가요? 혹시 록시클로마이신 약이 여성질환에 더 효과가 있나요?

  • 안녕하세요.

    두가지 모두 방광염과 자궁 내 염증에 광범위하게 사용할 수 있습니다.

    록시스로마이신은 주로 폐렴이나 기관지염 등의 질환에서 사용할 수 있으며

    세파클러의 경우, 폐렴부터 방광염까지 다양하게 처방을 할 수 있는 것이

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 약물은 모두 항생제로 세파클러의 경우 다양한 감염증에 사용되는 2세대 광범위 세팔로스포린계 경구용 항생제이며 록시스로마이신은 마크로라이드라는 항생제 계열로 그 범주는 세파클러보다 좁지만 특정균주에는 더 효과적이므로 사용 적응증이 다르다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    세파클러 수화물에 대해 질문하셨습니다.

    해당 약물은 항생제에 속하며 자궁, 방광 어느 한곳에 작용하는 것이 아니며 감염이 일어난 곳의 세균의 증식을 억제하는데 작용합니다. 여성질환에 더 효과가 있는 식의 개념은 적용되지 않습니다.

    참조하시어 위 답변이 세파클러 약물 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.