전기·전자학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

에어컨의 작동 원리가 궁금합니다

에어컨은 사람에게 튼 도움을 주는 가전제품인데요

이 가전제품의 작동방식이 궁금합니다

어떻게 전기로 시원한 바람을 만즐어내는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    에어컨의 기본적인 원리는 기화열에 의한 냉각입니다. 압축기로 압력을 크게 변화시켜 기체상태였던 냉각제를 액체로 응축한뒤 압력을 낮춰 증발기 안에서 액체상태인 냉각제가 다시 증기로 기화할때 열을 빼앗아 주위의 온도를 낮춥니다.

  • 안녕하세요.

    에어컨은 건물 내부 공기에서 열과 습기를 제거하고 시원하고 건조한 공기를 다시 공간으로 순환시키는 방식으로 작동합니다. 에어컨의 주요 구성 요소에는 압축기, 응축기, 팽창 밸브 및 증발기가 포함됩니다.

    컴프레서: 컴프레서는 냉매 가스를 압축하여 시스템내에서 순환되어 실내 공기에서 열을 제거합니다.

    응축기: 일반적으로 건물 외부에 위치한 응축기는 냉매 가스에 흡수된 열을 실외 공기로 방출합니다.

    팽창 밸브: 팽창 밸브는 증발기로 유입되는 냉매 가스의 흐름을 조절합니다.

    증발기: 건물 내부에 위치한 증발기는 실내 공기의 열을 흡수하여 시원한 공기를 다시 공간으로 순환시킵니다.

    냉매인 냉매 가스는 시스템을 순환하면서 기체에서 액체로 바뀌었다가 다시 액체로 바뀝니다. 이를 통해 에어컨은 실내 공기에서 열을 제거하여 외부로 전달함으로써 건물 내부의 공기를 냉각시킬 수 있습니다.

    요약하면, 에어컨은 실내 공기에서 열을 제거하여 외부로 전달함으로써 시원하고 쾌적한 공기를 다시 건물 내부로 순환시키는 방식으로 작동합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 간단히 말하면 에어컨의 냉매 가스가 차가운 액체 상태에서 배관을 따라 실내기로 순환되면서 실내기 내부 냉각핀에 증발하여 기체로 될 때 열을 흡수하여 결국 주위를 차갑게 만듭니다.

    그 과정은 다음과 같습니다. 먼저 압축기가 기체 상태의 냉매를 끌어들여서 강한 압력을 가해 고압 가스로 만듭니다. 압축된 냉매는 밀도가 일시적으로 매우 높아지게 되고 압축 과정에서 분자 충돌 현상이 일어나서 열 에너지가 발생해 매우 뜨거운 상태가 된다.

    뜨거운 냉매는 응축기를 지나게 됩니다. 가늘고 긴 관로를 꼬불꼬불하게 지그재그 모양으로 만들어 최대한 열을 방출하기 쉽게 만들고, 이 열을 밖으로 내보내는 장치입니다. 고밀도로 압축된 냉매는 응축기를 지나는 과정에서 상온에서 응축된다. 이 응축 과정에서 냉매는 주변으로 열을 지속적으로 방출하고 이 열이 실외기를 통해 밖으로 방출됩니다.열을 계속 방출해서 상온의 액체 상태가 된 냉매는 팽창밸브를 지나게 됩니다. 이렇게 하면 냉매의 밀도와 압력이 일시적으로 매우 낮아져서 반 기체인 안개 상태로 변하고 안개 상태가 된 냉매는 증발기를 지나게 됩니다. 안개형태의 냉매가 기체로 변하면서 주변의 열을 흡수하는데 이때문에 증발기 주변의 공기는 차가워집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 우리가 알고있는 에어컨은 공랭식 에어컨 입니다. 말그대로 실외기 혹은 실내기에 있는 팬이 돌면서

    실내 혹은 실외에 있는 공기로 동배관의 온도를 올렸다 내렸다 하면서 공기의 온도를 변화하는건 공랭식 에어컨이라

    합니다.

    수냉식은 말그대로 물로 실내의 온도를 올렸다 내렸다 해주는걸 수냉식이라고 하는데 보통은 중앙냉난방 형식입니

    다. 보통은 기계실에서 터빈으로 돌려 각 세대로 찬물을 공급해 주고 그 찬물로 각 세대의 에어컨이 받아 팬으로

    쏴주면서 실내의 온도를 내려주는걸 수냉식 즉 물로하는 에어컨입니다.

  • 에어컨은 기화열로 차가운 바람을 만듭니다.

    액체가 기체로 기화하면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.

    이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 내부를 차갑게 만들 수 있습니다.