신기한친칠라145
신기한친칠라14524.03.27

윷놀이의 역사와 유래를 설명해주시기 바랍니다.

구정 설날에 명절놀이로 윷놀이를 하곤 합니다. 윷을 던져 도개걸윷모 슷자대로 말을 옮겨서 이기는 게임인데요. 윷놀이의 역사와 유래를 설명해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도도한낙지214입니다.

    역사학자의 말을 빌리면

    윷 놀이는 고려의 유속이라 하나 정확한 것이 없고, 신라시대부터 민가에서 성행한 우리 고유의 민속놀이로 중국의 저포(樗浦)놀이, 몽고의 살한(撒罕)놀이, 부여의 관직명인 마가(馬加) 우가(牛加)등 관제를 본 뜬 놀이라는 3가지 설이 있습니다.

    그러나, 엎어지고 잦혀진 것을 도 개 걸 윷 모라 한 것은 우리 농사 생활과 밀접한 관계가 있는 돼지 개 양 소 말의 이름에서 유래 됐다는 것이 일반적인 견해입니다.

    윷가락의 끝 수는 이들 짐승의 몸크기와 걸음걸이 속도로 이뤄졌습니다.

    윷판은 하늘과 땅이 들어 있는 작은 우주라고 합니다.

    윷판의 한 가운데 큰 동그라미인 '방'은 우주의 중심별인 추성(樞星)을 뜻하며 주위 28점도 별로서 나름의 이름이 붙어 있습니다.

    28수로 넷으로 나뉜 안쪽은 밭과 4계절을 의미합니다.

    한국민속학연구소 최상수(崔常壽)소장에 따르면 이 놀음의 이름이 윷놀이인 것은 나무토막 넷의 뜻인 윷과 놀이란 말이 복합된 것입니다.

    옛 농군들은 연초 농사가 잘 될지 운세는 어떨지를 윷으로 점을 쳤던 것입니다.