피부과의료상담
잘난도요282
잘난도요28223.08.03

사용한 바늘에 찔렸어요 문제가 있을까요

나이
성별
여성

속으로 나는 뽀르지를 가끔 바늘로 파네는데요

짜서는 안나와서요 약국에서 파는 주사기 바늘로 살짝 따서 짜거나 안나오면 바늘로 들어내듯 파내는데요

여러개 하다 보면 바늘에 피가 묻기도 하는데 다른 사람 해주다 방심해서 바늘에 손가락을 콱 찔렸어요

피가 순간 확 나더라고요 찔려서 그런지 살짝 욱신 거리는 듯 하고요

당요측정이 바늘 한 3~4정도로 찔리면 이정도 일까 싶을 강도로

꾹꾹 눌러서 세번 정도 짜닌깐 피가 안나와서 에탄올 소독 주사기로 상처에 뿌려주고 상처 연고 바르고 반창고 붙였어요

조금 지나닌깐 바늘 자국은 살짝 인데 욱신 거리긴 하네요

혹시 문제가 생길까요 ?

세균 감염 이나 염증 같은 ?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충분히 감염증이 생길 우려가 있으니 상처부위를 잘 소독하시고 하루에 두 번 밴드를 바꿔주시기 바랍니다. 만약 찔린 부위가 붉어지고 부어오르는 등의 변화가 있다면 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다음에는 피부도 자극은 가급적 주지 마시길 바랍니다. 지금까지는 문제가 없었다고 해도 세균 감염이 악화될 수도 있답니다. 2~3일 정도는 소독 잘해주시고 소염진통제 복용을 하고 지켜보세요. 더 붓고 아프다면 먹는 항생제가 필요하니 병원으로 바로 가시구요.