이비인후과건강상담
의젓한너구리276
의젓한너구리27620.12.04

비염에 면역주사치료가 정말 효과있나요?

저는 어렸을때부터 비염이 꽤나 심했던 편입니다. 환절기때는 당연히 코막히고 눈 간지럽고 재채기 나오고 그랬습니다. 그런디 최근 병원에 방문하여 알러지 반응 검사를 하였고 집먼지 진드기 꽃가루등의 알러지 반응이 심하게 나왔습니다. 의사 선생님은 면역주사치료라는 것이 있는데 해보는게 좋을거 같다고 말씀하셨습니다. 적어도 3년이상 맞아야하고 비용도 한번할때 마다 꽤나 나가는 편이라 고민중에 있지만 정말 효과가 있다면 해보고 싶은 심정입니다. 면역주사치료 정말 비염에 효과적일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염의 가장 이상적인 치료는
    원인 물질의 노출을 완전히 차단하는 것입니다.

    하지만 대부분의 원인 물질이 완전한 차단이 어려우므로
    상황에 따라 증상이 지속/반복될수 밖에 없습니다.

    다행이 증상이 심하지 않은 경우
    그때그때 잘 치료를 받으시면 되겠지만,
    증상이 심할때는 각종 약을 병행하더라도
    증상이 잘 조절되지 않아 많이 힘들어 하십니다.

    면역요법은 중·장기적으로 완치가 되거나
    증상이 줄어들 것을 기대해볼수 있는 유일한 치료 입니다.

    치료기간이 길고 비용이 적지 않아 부담이 될수 있지만,
    알레르기 증상 개선을 위해 시도해볼수 있는 치료라고 생각됩니다.

    담당의료진과 잘 상의하셔서 질문자님께
    가장 좋은 치료를 계획하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 비염을 완치할 수 있는 기술이 없는 것으로 알려져 있습니다. 다만, 비염의 경우 면역질환의 일종이기 때문에 면역에 도움되는 것들을 한다면 비염의 증상관리에는 도움이 될 수 있다고 할 수 있습니다. 면역주사치료의 경우 시간적인 측면이나 비용적인 측면으로 부담스러워 하시는 분들이 많아 주저하시는 분들이 많습니다. 약사로서 면역주사치료에 대해 평가를 내리기는 힘들지만 다른 대안으로 면역에 도움을 줄 수 있는 방법도 있음을 알려드립니다. 유산균이나 비타민 D제제를 복용하시는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다. 다만, 이들 또한 어느정도의 기간이 필요하며 어느정도의 효과를 가질지는 모릅니다. 앞서 말씀드린 것 처럼 비염에는 완치가 없다는 것을 명심하시고 본인의 비염증상이 경감 될 수 있는 방법들을 찾아가 보시길 바랍니다.

    질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비염에 대해 문의주셨습니다.
    참고로 비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 적어주신 것처럼 알레르기 유발원에 대해 면역치료도 사용할 수 있으며 의학적으로 효과가 있다고 밝혀져 있는 상태입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.