이비인후과건강상담
강력한멧돼지149
강력한멧돼지14922.05.21

병원에서 맞은 비염주사 성분이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
알레르기비염

봄-여름철 알레르기성 비염이 너무 심해 양 쪽 코가 꽉 막혀 숨을 못쉴 지경이였습니다.

건너건너 알게된 xx의원(병원)에서 비염주사를 맞으면 효과가 좋다고 듣고 주사를 맞았는데 효과가 매우 뛰어났습니다.

내성이 생겨서인지 3-4개월 전 쯤 맞았는데 비염이 너무 심하여 또 주사를 맞으려고 합니다.

의사선생님께 이렇게 자주 맞아도 되는 것인지, 혹시 주사의 성분이 무엇인지 물어보았는데 본인이 의사인데 이상한 것 놓아주었겠냐며 상관없다시며 시원한 대답을 해주시지 않더라구요.

초록창에 검색해보니 면역주사, 히스토불린, 스테로이드 정도.. 있는 듯 한데 스테로이드는 위험한 것이라 알고 있어서요.. 혹여 스테로이드일 가능성도 있는가요?

면역주사 = 히스토불린 주사인지 궁금하네요..

히스토불린 비염주사는 자주 맞아도 괜찮은지 큰 부작용은 없는지 궁금하네요..

긴글 읽어주셔서 감사합니다. 답변 기다리고 있겠습니다.. 잘 부탁드립니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 의사가 아닌 이상 비염주사의 성분을 예측할 수는 없습니다.

    정확한 성분에 대한 설명을 요구하는것은 환자의 권리이므로 성분명에 대한 설명을 요구하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 이전 접종받은 주사가 무엇인지 주어진 정보로는 알 수 없습니다. 히스토불린의 경우 히스타민이라는 알러지에서 중요한 물질에 대한 수동면역반응을 일으키는 것으로. 알려져 있습니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 정보만으로는 효과가 좋았던 비염 주사약이 무엇인지 알 수 없습니다.

    다만 일반적으로 비염 증상에 대해서는 항히스타민제와 스테로이드제가 주로 사용되는데 두 가지 종류의 약물 모두 효과가 뛰어납니다.

    정확히 뭘 맞으셨는지는 알기 어려워 크게 도움이 되지 못하여 죄송합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 처음 맞으셨을때 몇번 주사를 맞으셨나요? 그리고 주사 부위는 어디였나요?

    히스토불린이었다면 주사를 3번 맞으셨을거고 근육주사가 아니라 피하주사를 맞으셨을겁니다. 한손으로 피부를 자아당기고 주사를 주기 때문에 일반 엉덩이 근육주사와 다른 느낌을 받으셨을겁니다.

    히스토불린 주사는 3-4개월에 한주기를 (3회 주사) 맞을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    히스토불린주

    흔히 비염주사라고 부르는 주사입니다.

    주사 성분을 왜 안알려주시는지,...모르겠네요