화학학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.02

드라이아이스의 생성원리가 궁금합니다.

안녕하세요

요즘 아이스크림을 많이 사먹는데 드라이아이스를 넣어주더라고요

문득 궁금한데 드라이아이스는 어떻게 만드는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 보통 액화탄산가스를 고압으로 분사, 분사된 액화탄산가스를 응축하는 방식으로 만듭니다.

    사실 원리 자체는 CO2를 담아둔 탱크와 노즐만 있다면 집에서 만들 수 있을 정도로 간단합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.드라이아이스는 이산화탄소를 액화한 후, 압축하여 고체로 만든 것입니다. 드라이아이스는 -78.5℃의 매우 낮은 온도를 가지고 있어, 음식을 신선하게 유지하거나, 음료를 차갑게 유지하는 데 사용됩니다. 또한, 드라이아이스는 연기를 내뿜기 때문에, 축하 행사나 공연에서 장식용으로 사용되기도 합니다.