화학학문
Mickey미키
Mickey미키23.01.14

드라이아이스는 어쩌다가 만들어 졌나요?

아이스크림 사면 드라이아이스를 주는데, 이 드리이아이스는 어떻게 만들어 지고 어떤 원리로 화상을 입히고, 왜 얼음 보다 잘 않 녹는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 냉동 상태의 고체 이산화탄소(CO2)입니다. 물이나 얼음과 달리 드라이아이스는 따뜻해지면 액체로 녹지 않습니다. 대신 승화합니다. 즉, 고체에서 기체로 직접 이동합니다.

    이것이 "드라이" 아이스라고 불리는 이유입니다. 드라이아이스는 -109.3°F(-78.5°C)의 온도로 매우 차갑고 고유한 특성으로 인해 다양한 용도로 사용할 수 있습니다.

    드라이아이스의 일반적인 용도에는 식품 보존, 산업용 냉각, 의료 및 실험실 사용이 포함됩니다. 연예계에서 안개나 연기를 만들어 특수효과를 내는 데도 쓰입니다.

    드라이아이스는 일반적으로 액체 이산화탄소가 고체가 될 때까지 압축 및 냉각하여 생성됩니다.

    드라이아이스는 온도가 매우 낮기 때문에 피부에 닿으면 동상이나 부상을 입을 수 있으므로 주의해서 취급해야 합니다.