기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.20

겨울철 실내 적정 온도는 몇 도가 가장 좋은가요?

이제 날씨가 추워지면 보일러를 틀잖아요 하지만 보일러 기름을 아끼기 위해 보일러를 좀 많이 틀지 않는 편인데 겨울철 실내 적정 온도를 몇 도로 맞추는게 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    외풍이 없는 집이라면 22도 정도면 충분할것 같습니다. 그러나 일반 주택처럼 외풍이

    심할경우에는 온도를 조금 높게 설정을 하는게 좋습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    가장 적당한건 약22-23도 정도로 알고있습니다.

    햇빛만 잘 들어온다면 난방하지 않고도 이 정도 온도는 맞출수있답니다.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    개인적으로는 겨울철 보일러 온도를 22도~24도 정도 설정을 해두고있습니다.

    그 보일러 온도가 정확히 실내온도는 아닌것같은데 그정도 설정을 해두면 추위없이 충분히 보낼수있더라구요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다...........

    겨울철에는 22-23도 정도면 적당하다고 생각합니다..

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.............

    저희집은 23도정도 유지하니 겨울철에 무난하게 보내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 겨울철 적정온도는 20~22온도가 적당합니다~좀 추우면 옷을 입고 생활을 하시면 건강에도 도움이 될것같아요~

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다. 겨울철 실내적정온도는 22도가 가장 적당한듯합니다. 옷을입고있으면 춥지도않고 따뜻하지도 않고 적당합니다.

  • 안녕하세요. 조신한흑로208입니다.

    제 요령을 알려드릴게요~ 실내적정

    온도는 18이긴 해요~ 그러나 내복 입고

    옷을 껴입어야 춥지 않다는 정도고~

    한겨울엔 너무 추워요~ 저는 난방이

    안된상태서 최대한 온도를 높혀줍니다

    24시간정도요~ 집 전체를 방문 다 열고

    다 돌려요~ 후끈후끈 해졌을때 22도

    에 맞춰둡니다~ 그러면 집이 훈훈해져요

    덥다 싶으면 20도정도 내리고 추우면

    22~24도 까지 올려요~ 외출시엔

    18도로 틀어놓고 나가면 돌아와서도

    춥지않아요~ 좀 따뜻하게 하고 싶다

    싶으면 24~25도 정도 높혔다가 다시

    20~22도 맞춥니다~ 그러면 한겨울을

    춥지 않고 가스비도 절약되고 좋습니다

  • 안녕하세요. 단호한파카40입니다.겨울철 적정온도는 21도내지23도정도 아닐까요? 그래야지 집안에서 편안하게 지낼수 있을듯해요

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.저의 경험에 의하면 22~23도 정도가 적당 합니다 약간 추운듯한 상태가 건강에 좋아요 대신 옷으로 보온을 유지하고 적당한 운동으로 체온을 올리면 더 건강한 겨울나기가 될수 있어요

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    18도가 적정온도라 하지만

    현실성이 있나 싶습니다

    다만 집에 햇볕이 들 때부터 보일러를 틀어 온도를 유지하는 데 주력하고 있습니다