정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.10.04

보통 상견례 비용은 누가 지불하나요?

친구가 상견례 준비를 하는데요 갑자기 궁금해졌습니다. 요즘 보통 상견례 음식 비용은 누가 지불하나요? 신랑부모님? 신부부모님? 신랑신부? 보통 누가 지불하나요?

  • 안녕하세요. 정겨운콩중이20입니다.

    보통 남자 측이 결제한다고 하는데

    상견례 위치가 남자 측과 가까우면 남자 측이, 여자 측과 가까우면 여자 측에서 결제하는 것도 좋을 것 같아요! :)

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    부모님이 아닌 자식이.내는게.맞다고 봅니다..

    부모님을 초대하여 인사하는 자리이기에..자식이.내는게.맞죠

    신랑신부가 상의하여 계산 하면 될거 같네요^^

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 따뜻한오릭스193입니다.

    예전에는 신랑 쪽에서 많이 상견례 비용을 지불헀는데요, 요즘에는 신랑, 신부가 반반씩 부담하는 추세입니다. 비용은 식사가 끝날 때쯤 미리 나가서 계산하는 게 가장 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 영특한라마카크39입니다.

    보통은 남자측에서 지불하지만 요즘엔 남자여자 반반씩 지불하는 경우도 많습니다.

    비용이 부담스러울경우 반반 하시는것도 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요. 노무관련문의자입니다

    신랑신부가 돈을 함께해서 계산하였습니다.

    사람마다 다른데 예비신랑이 내는경우도 많다더군요

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    대부분 남자(본인)이 지불합니다.

    양가부모님을초대한거라 그래요

    다만 요즘추세는 절반씩 낸다고들하긴하는데 그래도 남자측에서 내는게 아직은 더많습니다(제주위는 남자가 다냄)

  • 안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

    보통은 신랑측에서 준비하기도 하는데요

    요즘은 시대가 바뀌어서 양가 부모님 식사 마치기 전에 신랑신부가 같이 먼저 계산하는것 또한 좋더라구요.

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    상견례비용은 보통 결혼당사자들이 내는거로 알고있습니다.

    부모님이 내시지는 않습니다보통은