화학학문
라이언
라이언23.01.16

가솔린 차와 경유 차의 차이점은 무엇인가요?

가솔린 차와 경유 차 중 더 효율이 좋은 차는 어느 것 인가요? 또, 가솔린 차와 경유 차의 차이점에는 어떤 것들이 있을까요? 가솔린 차가 경유 차 보다 환경오염이 덜 되나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모든 것을 제외하고 효율만 본다면 경유의 효율이 더욱 높습니다.

    경유는 처음 만들어질 당시 다른 연료의 효율을 높이기 위해 사용되기도 했습니다. 하지만 말씀대로 환경오염에는 자유로울 수 없습니다.

    가솔린차량과 경유차량의 가장 큰 차이점은 엔진입니다. 두 연료의 발화점이 다르기 때문에 당연히 엔진에서 큰 차이가 있습니다.

    가솔린은 점화플러그를 통한 폭발을 일으키지만, 경유차량은 압축열을 이용한 자연적인 폭발을 유도합니다.

    또한 경유차량에는 가솔린 차량에 없는 저감장치가 있어 재연소장치 등을 통해 환경오염을 줄이기 위한 장비도 필수입니다.