약 복용약·영양제
까칠한애벌래59
까칠한애벌래5921.11.16
긴장 완화시켜주는 약 있나요?

이틀뒤에 수능 치는 수험생입니다. 최근들어 스트레스도 많이 받고 긴장도 많이해서 소화불량까지 생겼네요ㅠㅠ 이러다 수능 전날에 긴장해서 잠도 서칠거같고 당일에도 긴장을 너무 많이하지 않을까 걱정되네요.. 혹시나 싶어 긴장완화시켜주는 약있으면 준비해두고 싶은데 뭐가있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우황청심원도 좋고 천왕보심단도 좋습니다. 약국에 가서 말씀하시면 맞는 약을 주실겁니다. 천왕보심단은 사람에 따라 졸음을 유발할 수 있어 당일 전에 드셔보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    불안 증상이 생기고, 가슴두근거림이 심한 경우라면 내과 방문해서 인데놀과 같은 심박수 느리게 해주는 약을 처방받아 드실 수 있습니다.

    병원가기가 꺼려지면 약국에서 우황청심원과 같은 긴장완화 한약제제 정도 구매해서 시험 당일 아침에 반병 정도 드시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이틀뒤에 수능 치는 수험생입니다. 최근들어 스트레스도 많이 받고 긴장도 많이해서 소화불량까지 생겼네요ㅠㅠ 이러다 수능 전날에 긴장해서 잠도 서칠거같고 당일에도 긴장을 너무 많이하지 않을까 걱정되네요.. 혹시나 싶어 긴장완화시켜주는 약있으면 준비해두고 싶은데 뭐가있을까요?

    - 일반약으로는 청심원 안정액이 있고요

    - 처방약으로는 인데놀이 있어요

    - 혹시 수능 당일날 약때문에 졸리거나 몸이 처질 수 있으니 미리 한 번 연습삼아 그전에 드셔 보세요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    긴장을 완화하는 대표적인 약에는 우황청심환과

    처방을 받아서 먹는 인데놀같은 약이 있습니다.

    수능날 약을 처음드시는것은 추천드리지 않으며

    내일이 있으니

    내일 우황청심환을 먹고 모의고사를 처보시거나(약국에서 처방전없이 바로 구매가능합니다)

    아침일찍 처방을받아

    인데놀을 먹고 모의고사를 쳐보고

    별문제가 없으면 수능날 시행해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    오늘이 수능인데 너무 늦은 답변 죄송합니다

    좋은 결과 있기를 바랍니다.

    추후 면접 등을 보실 때도 이용하실 수 있으니 설명드리자면

    천왕보심단 제제를 권해드립니다.

    불안,초조,긴장, 가슴이 답답하고, 목이 마르며 건망 증세에도 효과가 있으니 수험생 분들에게는 적절하지않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    인데놀은 원래 고혈압이나 공황장애에 처방되는 약입니다. 두근두근 거리는 심장의 긴장을 완화시켜주는 역할을 합니다. 기저질환이 있을경우 복용하시면 안되므로 전문의 진료받는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    긴장을 막는 약은 크게 두가지입니다.

    우황청심원, 천왕보심단 2가지로 구성이 되어있으며,

    우황청심원이 좀더 강한 불안억제 작용을 한다고 보시면 됩니다.

    일반적으로 미리 드셔보시고 부작용이 없는지 판단후 실전에 적용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제 일반의약품으로로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다. 심박수가 심하게 올라가는 경우에는 병원에 처방으로 구매가능한 전문의약품인 인데놀 약이 빈맥을 완화하는 약이 두근거림 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    처방전없이 드시는 약이라면 약국에서 우황청심원을 드셔도 되고 병원에서 처방전을 통해 받으실수 있는약도 있습니다.

    다만 용량조절을 잘못하시다가 지나치게 진정효과가 발생할 수 있기에 처음부터 한꺼번에 많이드시지 말기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    내일 수능 좋은 성과가 있기를 바라겠습니다.

    대표적으로는 청심환이 있고,

    요즘에 선전하는 안정액도 있습니다.

    처방의약품으로는 인데놀이라는 성분이 있습니다.